Крымчане не скоро увидят мост через Керченский пролив

Крымчане не скоро увидят мост через Керченский пролив

мост плотины Гувера

мост плотины Гувера

Мечта о строительстве моста через Керченскую переправу еще не скоро воплотится в реальность.

На данный момент специализированные компании и организации еще не начинали даже приступать к проектированию моста через Керченский пролив.

Однако, в госкомиссии по социально-экономическому развитию утверждают, что к проекту приступят уже этой осенью. Правительство включило мост через Керченский пролив в программу  социально-экономического развития Крыма до 2020 года.

«Мы надеемся, что этой осенью начнем проектировать и проводить подготовительные работы для строительства моста. Кто будет его строить — определят по результатам соответствующих конкурсов, которые предстоит еще провести. Мы определились с параметрами строительства. Была поставлена задача оптимизации стоимости, и в настоящее время эта работа проводится. Надеемся, что к осени нам удастся найти эффективную надежную строительную компанию, которая возьмется за эту очень тяжелую и сложную работу», — заявил Дмитрий Козак.

При этом министр уточнил, что среди компаний, которые будут заниматься проектированием есть предложения от фирм из Китая и Италии. Он также подчеркнул, что правительство выбирает самую надежную строительную фирму, которая предоставит гарантии своему проекту, а также будет соответствовать всем международным стандартам.

Стоит напомнить, что мост собираются возводить на косе Тузла, что по оценкам проектировщиков даст сократить до 19 километров длину транспортной магистрали. По мосту будут передвигаться автомобили и железнодорожный транспорт.

Отдельное слово надо сказать о цене проекта, который за последние три месяца вырос более чем в семь раз с 50 миллиардов рублей до 376 миллиардов рублей. При этом в процессе проектирования и строительства цена переправы может увеличится еще процентов на 50%.

COMMENTS