Крупнейшая атомная подводная лодка ВМФ Англии «Ambush»

В ближайшее время (17 декабря 2010 года) в Англии будет спущена на воду очередная атомная подводная лодка «Ambush» класса «Астьют».

Ее атомный реактор может питать энергией город подобный Саутгемптону, она никогда не будет требовать дозаправки топлива и может поражать противника своими управляемыми ракетами, которыми она вооружена на расстоянии более 1500 километров.

АПЛ «Ambush» новейшая подводная лодка для охоты за подводными субмаринами. Ее оборудование способно делать пресную воду и кислород из морской воды, делая жизнь 98 членов экипажа практически полностью автономной, кстати пока не решено, но возможно в экипаж будут включены и женщины.

Несмотря на свои гигантские размера, а «Ambush» на 50% больше чем подводные лодки ­Swiftsure или Trafalgar, на смену которым она идет, она будет значительно тише их. Ее гребные винты будут созавать меньше шума, чем маленький дельфин, что делает ее практически необнаруживаемой судами противника.

И это только, если они рядом с ней. Сонары и радилокаторы подводной лодки настолько чувствительны, что способны определить судно находящееся за 5500 километров от нее. Это означает, что если она будет находиться в районе Ла-Манша, то сможет определить выход судна из порта Нью-Йорка.

Первый спуск титана, стоимостью в 2 миллиарда долларов, запланирован на четверг 16 декабря 2010 года около Барроу-ин-Фернесс в Камбрии. Морское руководство надеется на более счастливую судьбу «Ambush», в отличии от ее предшественницы АПЛ «Astute», капитан которой был отстранен от командования после того, как она села на мель около острова Скай в октябре. Ущерб от этого оценивается в 10 миллионов долларов. Сейчас она движется в свой порт приписки — Фаслейн, после мехнического повреждеия в море.

После церемонии представления, 7400 -тонная громадина на колесной тяге будет спущена в мокрый док для дальнейшего оснащения и испытаний.

Более сложная, чем американские космические корабли, АПЛ «Ambush» может обогнуть под водой земной шар. Длина ее 90 метров, как футбольное поле, а высота 12-этажного дома. Типичное время партулирования 10 недель, хотя по своим характеристикам она может находиться под водой все 25 лет срока эксплуатации ядерных реакторов.

АПЛ «Ambush» несет 38 управляемых ракет — смесь крылатых ракет «Томагавк» с радиусом действия 2000 км и супертяжелыми торпедами Spearfish для поражения подводных лодок и кораблей.

Ядерная энергетическая установка позволит развивать 29 морских узлов и преодолевать за сутки 900 километров.

Компания BAE Systems  получила заказ на строительство семи АПЛ такого класса. 8-ми миллиардный бюджет уже сейчас превышен на почти 2 млрд. долларов.

COMMENTS