Космический зонд НАСА открыл магнитный пояс защищающий нас

Два зонда НАСА, которые плывут к звездам, находящимся в 15 миллиардах километрах от Земли, позволили сделать удивительное открытие — наша солнечная система находится в окружении магнитной защиты, которая похожа на пену из пузырьков.

Космические зонды Вояджер-1 и Вояджер-2, которые были запущены 34 года назад, сейчас являются самыми удаленными от нашей планеты антропогенными (сделанными человеком) объектами во вселенной.

В настоящее время они перемещаются в космосе примерно со скоростью 17 км в сек, пересекая, так называемую, «Гелиосферу» — космическое пространство на границе нашей солнечной системы и началом межзвездного пространства.

Ранее ученые считали, что солнечная система окружена изящными синусоиальными линиями магнитного поля, но данные зондов показывают, что магнитное поле в этой части солнечной системы больше похоже пену.

Оба зонда непрерывно передают на Землю потоки данных из ранее неразведанных областей солнечной системы, которые они достигли. Сейчас, полученная информация, застала ученых НАСА врасплох — оказалось что магнитное поле в этой части солнечной системы напоминает множество пузырьков.

В соответствии с компьютерной моделью ширина зоны пузырьков около 100 миллионов километров. На перечесение зоны зондам потребовалось несколько недель.

Вояджер-1 вступил в «зону пены» примерно в 2007 году, а Вояджер-2 примерно год спустя. На первых порах исследователи не поняли суть того, что зондировали космические аппараты, но теперь у них полное представление об этой части солнечной системы.

«Магнитное поле Солнца простирается вплоть до края солнечной системы», сказал исследователь НАСА Мирав Офер. «Так как Солнце вращается, его магнитное поле свивается и становиться похожим на волнистую поверхность, как пачка балерины. Далеко, далеко от Солнца, где в настоящее время находятся космические зонды, складки юбки сбились как бы в кучу».

Когда магнитное поле, таким образом плотно «складывается», могут произойти интересные вещи. Магнитные линии перекрещиваются, складываются и усиливаются. Переполненные складки юбки реорганизуются, иногда даже со взрывом, и, в конечном итоге, оформляются в виде пенистых магнитных пузырей.

722-килограммовый Вояджер-1 был запущен в сентябре 1977 года. Он несет позолоченный аудио диск с информацией о нашей планете, на случай, если его когда-либо найдут инопланете.

Мирав Офер сказал: «Магнитные пузыри, по-видимому, являются нашей первой линией обороны против космических лучей. Правда мы еще не понимаем хорошо это или нет».

С одной стороны представляется, что щит очень пористый и позволяет космическим лучам проникать через пробелы в пузырях. С другой стороны, космические лучи могут оказаться в ловушке внутри пузырьков, что делает «пену» очень хорошим щитом.

COMMENTS