Космический челнок SpaceShipTwo для туристов прошел последние испытания

Космический челнок SpaceShipTwo для туристов прошел последние испытания

Американская компания Virgin Galactic стала еще на один шаг ближе к осуществлению своей цели — выведению на орбиту многоразового космического челнока SpaceShipTwo.

Челнок предназначен для шести туристов, которые смогут увидеть космос, испытать невесомость и вернутся через два с половиной часа на Землю. А пока были проведены испытания спуска челнока с высоты 16 км.

SpaceShipTwo - 1

Испытывался космический корабль-челнок SpaceShipTwo, который при помощи специально оборудованного самолета катамарана выводился на высоту 16 километров и оттуда самостоятельно осуществил мягкую посадку.

В этом испытании не тестировался стартовый двигатель SpaceShipTwo для его вывода на околоземную орбиту, так как целью испытаний была только отработка технологии посадки челнока.

При помощи изменения угла атаки крыльев очень похожих на крылья птицы SpaceShipTwo смог перейти от режима свободного падения на траекторию мягкой посадки с высоты 16 километров.

Во время испытания на этот раз челнок SpaceShipTwo был поднят на 2 километра выше, чем в предыдущем испытательном полете, который был совершен в октябре прошлого года. После отрыва от платформы он совершил 11-минутный планирующий полет и мягкую посадку.

Вначале, за счет отклонения крыльев на 65 градусов, космолет совершил вертикальный спуск, а когда вошел в плотные слои атмосферы, перевел крылья в горизонтальное положение и продолжил уже планировать, а потом мягко приземлился. При помощи мощных телескопов наблюдатели видели как происходил спуск со скоростью 4 километра в минуту.

Во время испытательного полета SpaceShipTwo не включал свою двигательную установку, которой должен пользоваться для вывода на околоземную орбиту, вместо этого корабль был выведен на высоту почти 16 километров и сброшен при помощи самолета платформы.

Общее время спуска составило 11 минут, из них 75 секунд ушло на вертикальное свободное падение.

Космолет SpaceShipTwo спроектирован и собран в компании Scaled Composites по заказу для Virgin Galactic, возглавляемой Ричардом Брэнсоном. SpaceShipTwo построен по уникальной технологии, которая обеспечивает возможность многократного использования при выводе и спуске с околоземной орбиты. НАСА, например, для этого в своих челноках  использует теплозащитные плитки.

Вторым ключевым этапом для SpaceShipTwo будет испытание двигательной установки, которое ожидается уже в этом году. До сих пор испытания проходили без запуска двигательной установки.

Дата первых полетов из космопорта в Нью-Мехико еще не определена. Но уже сейчас 410 людей сделали заявки на космические полеты, стоимостью 200 тысяч долларов.

SpaceShipTwo - 2

Вот на этом снимке, сделанном при помощи мощного телескопа показано, как SpaceShipTwo с высоты 16 километров начинает самостоятельно опускаться в атмосферу Земли. Делает он это почти вертикально со скоростью 4 км в минуту.

SpaceShipTwo - 3

SpaceShipTwo - 4

SpaceShipTwo - 5

SpaceShipTwo - 5

COMMENTS