Конец миссии: Фотографии Марса сделанные марсоходом Opportunity

Миссия двух планетоходов НАСА Spirit и Opportunity на Марс началась в 2004 году. В 2011 году завершается миссия Opportunity, он прибыл на край большого кратера Endeavour: Фотографии Марса сделанные марсоходом Opportunity.

Марсоходы Opportunity и Spirit были спущены на поверхность Марса в январе 2004 года. Хотя они были рассчитаны только на 90 дней работы, обоим планетоходам удалось поставить новый рекорд, который можно наверное занести в Книгу рекордов Гиннеса по продолжительности работы на поверхности другой планеты Солнечной системы. Так в 2009 году Spirit с двумя сломанными колесами застрял в песке, а вот марсоход Opportunity до сих пор успешно продолжал исследовательскую работу.

Но вот, наверное, наступил последний этап его работы на Марсе. Сейчас Opportunity, проделав по поверхности Марса 20 километров за трехлетний период от небольшого кратера Виктория, достиг края большого кратера Endeavour, диаметром около 22 километра, где, по всей видимости, закончит свою миссию на Марсе.

Специалисты НАСА 11 августа на пресс-конференции, посвященной работе роботов на Марсе, сообщили, что марсоход Opportunity теперь сосредоточится на исследовании горных пород вокруг себя.

Одной из целью экспедиции роботов было обнаружение следов воды на холодной и пыльной поверхности Марса.

По плану руководителей экспедиции из НАСА марсоход Opportunity должен, как можно ближе подъехать к краю кратера, чтобы исследовать более древние горные породы Марса.

С момента высадки Opportunity получал сульфатные породы, которые говорят, что раньше были более влажные условия, в которых они сформировались. План НАСА по поиску воду, в конечном итоге сводится к поиску к формам жизни в космическом пространстве.

Исследователи НАСА говорят, что темные пятна, которые появляются весной и летом на склонах Марса и исчезают зимой, свидетельствует о влажных соленных потоках воды.

 

Новый большой робот НАСА по имени Curiosity, который сейчас готовиться во Флориде, на мысе Канаверал для старта новой миссии, стоимостью 2,5 миллиардов долларов, планируется высадить на горе выступающей посреди 154-километрового кратера, чтобы определить наличие микробных культур. Curiosity, который будет запитываться не от солнечных батарей, как его предшественники, а от радиоизотопных элементов питания. Старт намечен на август 2012 года.

COMMENTS