Конец 30-летней программы НАСА: завершение строительства МКС

По программе НАСА совершено 159 полетов челноков на околоземную орбиту, сделано выходов в открытый космос в течение 1000 часов на строительство, реконструкцию и поддержание в рабочем состоянии МКС. Сегодня 1 июня завершается последний полет челнока Индевори.

Вот пришло сообщение, что космический челнок Индевори совершил нормальную посадку на во Флориде. Теперь этот шатл пойдет на заслуженный покой и займет место в музее космонавтики в Калифорнии. Закрывать программу челноков НАСА  будет Атлантис (Atlantis) в июле.

А перед вами серия захватывающих фотографий строительства МКС, которая сделана во время последнего посещения  Endeavour космической станции.

Во время посещения был совершен выход в открытый космос членов экипажа  Endeavour, американцев Майка Финка и Грегори Шамитоффа. Это показано на первой фотографии (выше).  В дальнейшем все выходы в открытый космос на станции будут совершать члены МКС.

И, как сказал Грегори Шамитофф перед отправкой обратно на землю, эта орбитальная станция вершина человеческих достижений и международного сотрудничества. Двенадцать лет строительства, 15 стран — и теперь в небе этот Парфенон, который будет служить нашему будущему.

Два астронавта вне станции и Грегори Джонсон изнутри при помощи ручного манипулятора установили дополнительное 15-ти метровое помещение на МКС. После этого этот новый отсек будет проверен на предмет повреждений от метеоритов и обломков космического мусора и будет наполняться.

Кроме отсека на станцию челнок доставил дорогое, стоимостью 2 миллиарда долларов оборудование для исследования — детектор элементарных частиц.

1

Индевор, который сейчас пристыкован к МКС, впервые совершил полет в 1992 году.

Вид на российскую часть МКС капсулу «Союз» на фоне Земли и Солнца.

Челнок Индевори пристыкованный к МКС.

COMMENTS