Компания SpaceX презентовала супермощную ракету-носитель Falcon Heavy

Компания Space Exploration Technologies, которая задает тон в космической промышленности, презентует новую 70-ти метровую супермощную ракету-носитель Falcon Heavy для вывода военных объектов  и коммерческого полезного груза на орбиту.

Работы в South Bay (Калифорния) шли без широкой огласки над 22-этажной (около 70 метров)  ракетой — носителем, чья мощность в США уступает только могучей ракете Saturn V, той которая отправила человека на Луну, на частном предприятии и теперь она может начать новую эру в космических полетах.

Ракета-носитель Falcon Heavy, состоящая из 27-ми ускорителей скомпонованных на ракете, сделана под брендом Space Exploration Technologies Corp., или SpaceХ на раскинувшемся комплексе в Хоторне, где трудятся 1100 сотрудников компании.

Ракета, которая имеет вдвое большую грузоподъемность предшественницы, является следующим мощнейшим носителей, построенным в США, о чем объявили в Национальном пресс-клубе во вторник в Вашингтоне.

Как сказал исполнительный директор компании SpaceХ Элон Маск: «Мы начинаем беспрецендентный этап в космической отрасли. До сих пор в этой области работал только правительственный капитал — с его десятками миллиардов долларов».

Компания SpaceХ строит 70-ти метровую ракету-носитель Falcon Heavy без какой-либо гарантии, что военные или НАСА предварительно оплатят вывод на орбиту какого-нибудь груза или космонавтов.

SpaceХ надеется осуществитьсвой первый демонстрационный запуск ракеты-носителя с авиационной военной базы Ванденберг, к северо-востоку от Санта-Барбары в конце 2012 года.

Объявлению Элона Маска на прошлой неделе предшествовал выложенный в Интернет 30-ти  секундный клип от компании с рекламой о предполагаемой презентации. Видео и презентация подчеркивают уникальную роль, которую компания SpaceХ надеется сыграть в формировании космического будущего США. Каждый вывод на орбиту с помощью Falcon Heavy будет стоить от 80 до 125 миллионов долларов. Компания инвестирует в проектирование и постройку ракеты-носителя в надежде на то, что появятся клиенты для вывода грузов на орбиту.

В декабре 2010 года компания стала первой коммерческой компанией, которая вывела на орбиту  и посадила космический корабль. Беспилотный полет должен был показать НАСА, что SpaceX способно осуществлять доставку и спуск грузов на орбиту Земли.

Преимуществом этой ракеты носителя является низкая стоимость выведения грузов на орбиту.

НАСА уже инвестировало в проекты  SpaceX 298 миллионов долларов, что позволило разработать ракету-носитель Falcon 9 (на ней скомпоновано 9 двигателей), которая использовалась для вывода на орбиту беспилотного космического корабля Dragon. Теперь космическое агенство намерено заключить с компанией 1,6 млрд. контракт, чтобы использовать Dragon для заброски на МКС полезных грузов НАСА. Этот контракт по всей видимости будет заключен к концу года.

Кроме этого, компания подписала выгодные сделки с производителями спутников, для вывода в космос их ценнейшего оборудования. Например вак-лист компании имеет контракт с телекоммуникационной компанией Iridium Communications Inc. of McLean на 492 миллиона долларов для вывода их спутников связи на орбиту.

И, хотя пока у компании нет контрактов с ВВС США она надеется, что они войдут и в этот рынок и будут предоставлять услуги для запуска спутников разведки, спутников шпионов и спутников сбора военных данных, спутников службы разведки.

Пентагон в настоящее время пользуется ракетой носителем Delta IV Heavy, которая может выводит на низкую орбиту грузы весом около 22,6 тонн.

Falcon Heavy предоставит специально для Пентагона вариант ракеты-носителя, спсобный вывести на низкую орбиту (около 200 км) груз весом более 53 тонн. Причем стоимость вывода единицы полезного груза будет существенно ниже.

Falcon Heavy по грузоподъемности уступает только американской ракете Saturn V. В то время пионер ракетного дела Вернер  фон Браун руководил программой НАСА «Аполлон». Она была высотой 107 метров и могла выводить на околоземную орбиту вдвое больший груз — 140 тонн.

COMMENTS