Когда будет конец света?

Черная дыра

Черная дыра

По календарю майя в 2012 году нас ожидает «конец света». Американский ученый (спасибо ему 🙂 ) Жердано Алдана из Калифорнийского университета из Санта-Барбара в опубликованной книге «Календари и года 2: Астрономия и время в древние века и средневековье» обосновал, что календарь майя заканчивается не 21 декабря 2012 года, а на 60 дней позже, т.е. в 2013 году.

Цивилизация майя доколумбовой Центральной Америки имела свой календарь, который в основе своей опирается на астрономических событиях и, который отличается от современного григорианского календаря. Это все равно как сравнивать системы счисления: например, нашу позиционную с римской системой счисления. Календарь майя лучше согласуется с астрономическим временем, майя были хорошими астрономами.

Так одним из календарей майя был календарь «длинного счета».  По этому календарю цикл длинного счета составляет 5125 лет и 4 с половиной месяца. Расчеты показывали, что цикл длинного счета должен закончится в 2012 году.

При этом находится море прорицателей, которые связывают это с «концом света». Все помнят какую бузу раздули из-за проблемы 2000 года. Примерно то же самое происходит с завершением цикла длинного счета майя.

Кстати сами майя нигде не утверждали о конце света после завершения цикла длинного счета. С наступлением новой Эры связывают различные катаклизмы, вплоть до конца света.

Сандра Нобл, исполнительный директор месоамериканской исследовательской организации FAMSI, заметила, что «для древних майя завершение полного цикла было большим праздником». Интерпретацию декабря 2012 года в качестве конца света она считает «настоящей фальсификацией и возможностью для многих людей обогатиться на этом.

В книге Алдана на основании уточненых исторических данных внес корректировки в интерпретации астрономических событий и по его расчетам оказалось, что цикл длинного счета заканчивается на 60 дней позже. Только и всего.

COMMENTS