Китайский суперкомпьютер Tianhe-1 самый быстрый в мире

Суперкомпьютер Tianhe-1

Суперкомпьютер Tianhe-1

Китай обогнал США в одном из самых престижных факторов технологического развития — в воскресенье китайский суперкомпьютер Tianhe-1 в тесте производительности обогнал американский Jaguar и установил новый рекорд производительности — 2570 триллионов операций в секунду.

Китайский компьютер Tianhe-1, что означает Млечный Путь, достиг производительности 2570 трл. операций в секунду и занял первое место в рейтинге Топ-500 суперкомпьютеров.

Американский суперкомпьютер Jaguar, установленный на правительственном объекте в штате Теннесси, уступил первое место и занял второе с результатом 1750 триллионов операций в секунду.

Tianhe-1 установлен в Национальном центре суперкомпьютеров в северном портовом городе Тяньцзинь и в нем используются в основном микросхемы американских компаний.

Другая китайская система — машина Nebulae в Национальном центре суперкомпьютеров в южном городе Шэньчжэнь заняла третье место.

США по прежнему доминируют в Топ-500 занимая половину списка, Китай, у которого 42 системы в этом списке второй и он обогнал Японию, Францию,Германию и Великобританию.

Рейтинг суперкомпьютеров Топ-500, который обновляется 2 раза в год, строится на основе результатов полученных компьютерными системами при выполнении специального теста, составленного специалистами из Германии и США.

COMMENTS