Как выпускали газету в городке Исиномаки во время землетрясения в Японии

В Японии в период самого разрушительного землетрясения в небольшом портовом городке Исиномаки сильно пострадавшем от толчков и цунами, редакция газеты «Ishinomaki Hibi Shimbun» без техники, только фломастером и ручками выпускали газету.

У них была уничтожена вся техника и компьютеры, и средства связи, принтеры и типографское оборудование, но главный редактор местной газеты Такеучи и его шесть коллег взяли в руки фломастеры, ватман и на следующий день начали выпуск городской газеты, как это было уже на протяжении 100 лет.

Рукописную газету тиражом в 6 экземпляров, которая раньше выпускалась тиражом 14 тысяч, они вывешивали в людных местах, где люди смогли бы узнать новости. Так они работали в течение шести дней, пользовались только фонариками, кутались в пальто.

Для редактора местной газеты Такеучи, у которого за плечами тридцатилетний стаж выпуска газеты, в данных условиях не имело значения каким тиражом выходила газета, пусть это даже лист бумаги с рукописным текстом.

Этот пример показывает, что несмотря, что стихия имеет сильную разрушительную силу, но сила духа людей сильнее любой стихии.

COMMENTS