Из-за пожаров медведи сбегут из Красноярского края в Томскую область

Из-за пожаров медведи сбегут из Красноярского края в Томскую область

По оценке эксперта до полутора тысяч медведей могут мигрировать в Томскую область из Красноярского края из-за лесных пожаров.

Публикуем мнение заместителя начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства по Томской области Константина Осадчего о настоящей беде лесных обитателей сибирской тайги в Красноярском крае.

Он пишет, что подобная ситуация была на протяжении последних двадцати лет, когда из-за таежных пожаров в Красноярском крае в Томскую область мигрировали медведи. Специалисты оценивали прирост поголовья особей медведя в Томской области до 1,7 тысяч в год последующий после пожаров.

4 медвежонка на дереве

В интервью Осадчий рассказывает: «На границе Красноярского края и Томской области полыхали пожары на огромных территориях, охотничьи угодья были объяты огнем. Как раз в этот момент в Томской области были неплохие урожаи кедровых орехов, ягод – кормовых компонентов, которые являются основными в питании медведя. Убегая от пожара, медведи перекочевали на территорию Томской области. Замечательные кормовые условия, здесь они и остались».

Он отметил, что в этом году ситуация складывается так, что численность медведей на будущий год в Томской области вырастет на полторы тысячи особей. По мнению специалиста они будут стремится равномерно распределится по территории области. Да это понятно, медведи не будут сидеть у друга на голове и драться между собой за кормовую базу, а будут осваивать соседние территории в поиске достаточно корма для существования.

COMMENTS