Исторические находки в Афганистане: в шахте раскопали буддийский монастырь

Буддийский монастырь

Буддийский монастырь

Китайская горнодобывающая компания обнаружила в Афганистане при раскопках на заброшенной меднорудной шахте буддийский монастырь, возраст которого оценивают в 2600 лет.

Археологи спешат спасти то, что в настоящий момент осталось от древнего монастыря, который в 7 веке дн н.э., по всей видимости, находился на Великом шелковом пути соединявшего Азию и Ближний Восток.

Спешка вызвана тем, что в случае начала добычи из восстановленной шахты, древние руины, все что осталось от монастыря, с том числе куполообразные образования будут разрушены.

Руины монастыря были обнаружены в результате восстановления заброшенной меднодобывающей шахты, которую воостанавливает китайская корпорация China Metallurgical Group Corp. Рудник предполагают будет по мощности добычи занимать 2 место в мире.

В нашей памяти свежа до сих пор ситуация со статуями Будды в Бамиаме, расположенного в центральной части Афганистана, которые возвышались на 55 метровую высоту и варварски были взорваны динамитом в 2001 году талибами по религиозным соображениям.

Сейчас никто не хочет быть обвиненным в варварском отношении к историческим памятникам, поэтому руководство компании, которое ранее хотело в 2011 году запустить шахту, дало археологам Кабула три года для извлечения всех артефактов. Археологи утверждают, что этого времени недостаточно для сохранения всех реликвий.

Находки в шахте

Находки в шахте

Монастырский компекс при отрытии обнажил коридоры и комнаты украшенные фресками, стоящими и лежащими статуями Будды, размер которых достигает 3,5 метра.

На настоящий момент обнаружено 150 статуй Будды, многие остаются на месте. Археологам не хватает химических веществ для обработки статуй от разрущения, они тяжелые и их трудно эвакуировать из раскопок. Археологи говорят — раскопки насколько обширны, что требуется около 10 лет работы.

Археологическая находка

Археологическая находка

О древнем монастыре в местности Мас Айнак было известно с 1960-х годов, но на его раскопки не было средств. После того, как в 2008 году китайская компания выиграла тендер на реконструкцию медного рудника речи о выделении ресуров и времени не было.

И только благодаря активной позиции археологов местных и международных начались работы и выделено 3 года на раскопки.

COMMENTS