Исследование: ЭКО не повышает риск раковых заболеваний

Ученые, проведя исследования, сделали вывод, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) не повышает риск раковых заболеваний для женщин, несмотря на применение гормонов.

Сделанные ранее, исследования высказывали предположение, что лекарственные гормональные препараты, которые способствуют зачатию могут увеличивать риск раковых заболеваний молочных желез, матки и яичников.

Однако фундаментальной исследование проведенное в университете Линда, Швеция обнаружили, что у женщин проходивших ЭКО рак не только встречался чаще, а наоборот реже по сравнению с женщинами не проходивших ЭКО.

Обследование, результаты которого опубликованы в «Human Reproduction», охватило 24 тысячи женщин, которые родили после ЭКО с 1982 по 2006 год.  В обследовании эта группа сравнивалась с 1,4 млн. женщин всего населения Швеции, рожавших в этот же период.

Если в группе стимулированных ЭКО наблюдалось менее 2% случаев раковых заболеваний, то в контрольной группе этот процент составил почти 5% за восемь лет наблюдений.

С учетом возраста матери, числа предыдущих родов и фактора курения, оказалось, что в группе ЭКО риск раковых заболеваний на 25% меньше чем в контрольной группе.

Руководитель проекта Бенгт Каллен (Bengt Kallen) сказал, что супружеские пары, которые планируют ЭКО могут не бояться повышенного риска раковых заболеваний, из-за применения гормональных препаратов, по крайней мере те, которые используются в Швеции.

COMMENTS