Интересные факты из жизни гения Стивена Хокинга

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг — общепризнанный гениальный астрофизик — является одним из ярчайших умов нашей планеты.  Недавно он провел публичную лекцию в Королевском Альберт-Холле.  И тот кто знает историю Стивна Хокинга должен сказать себе, что публичная лекция для него это подвиг.

Он сказал, что только в восемь лет научился читать. На публичной лекции Стивен Хокинг признался, что во время учебы в Оксфордском университете он был очень ленивым студентом и только диагноз, что из-за болезни двигательных нейронов он,  может умереть в молодом возрасте заставило его сконцентрировать все силы на работе.

Хокинг рассказывал, что его сестра Филлипа умела читать уже в 4 года и была несомненно более яркой личностью. В школе он не блистал и был середнячком. Его почерк был безобразным и учителя были в отчаянии.

Но одноклассники дали ему кличку Эйнштейн, то есть все же они заметили в нем что-то такое что выделяло его среди других.

Хокинг вспоминал, что в университете он был очень ленивым и уделял занятиям не больше часа в день, хотя по окончанию Оксфорда он получил диплом первой степени с отличием. Он отмечал: «Я не горжусь этим. Просто я хочу передать мое состояние в то время, которое было в основной массе студентов; скука и нежелание трудиться».

Но известие врачей, что ему 21 летнему отведено всего лишь еще несколько лет жизни, подстегнуло все его жизненные силы, и он стал работать как лошадь, что позволило ему сделать одно из своих ранних открытий. Когда сталкиваешься с известием в молодом возрасте о скорой смерти, осознаешь, что жизнь есть жизнь и есть много вещей, которые хочется сделать.

Его коллеги утверждают, что профессор Хокинг не зависимо от обстоятельств еще может сделать многое для космологии.

В период с 1965 по 1975 годы Хокинг разработал теорию о том, что черные дыры возникли после Большого взрыва и разработал теорию, что коллапсирующие звезды излучают тепло, которое названо в его честь «излучение Хокинга».

Стивен Хокинг является инвалидом с диагнозом » амиотрофический латеральный склероз», на настоящий момент он полностью парализованным. Сейчас он разговаривает при помощи подергивания правой щеки, интеллектуального программного обеспечения и синтезатора речи.

Его популизирующая книга о науке и вселенной «Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр». Книга вышла в 1988 году в Англии, США и Канаде. И больше года возглавляла списки бестселлеров в Европе и США. К настоящему времени она издана тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров, в том числе есть два российских издания.

В своей новой не всеми принимаемой книге «Великий Замысел» (The Grand Design) профессор Хокинг утверждает, что современная физика не оставляет места для Творца — наука сейчас может объяснить происхождение Вселенной. Книга написанная в соавторстве с американским физиком Леонардом Млодиновым опровергает Ньютоновский тезис, что Вселенная создана Богом, так как не могла быть создана из хаоса.

COMMENTS