Гравитационный спутник представляет Землю в виде картошки

Это не астероид, это гравитационный глобус Земли, на котором цветом и оттенками показаны изменения гравитации на нашей планете. Это изображение представлено учеными, следящими за спутником GOCE на конференции в Мюнхене.

Карта «геоид», представляет нашу Землю. Такую фигуру образовала бы поверхность мирового океана и сообщающихся с ним морей при некотором среднем уровне воды, не подверженной приливам и течениям. Ярко-желтые места на геоиде, это там где сила тяжести больше, темно-синие, где меньше.

Здесь представлено, что с точки зрения гравитации нет существенной разницы между сушей и морями, что гравитация на Северной Америкой в среднем меньше, чем над Африканским континентом.

Эта карта используется для измерения циркуляции океанов, изменения уровня моря и динамики изменения льдов — т.е. всех областей Земли, которые более всего страдают от изменения климата.

 Профессор Райнер Рюммель, бывший руководитель Института астрономической и физической геодезии из Технического университета Мюнхена заявил, что представлен великолепный поток геоданных, непрерывно поступающих со спутника GOCE. И с каждым двухмесячным отрезком наша модель гравитационного поля становиться все лучше и лучше.

Сейчас пришло время использовать на практике полученные данные для науки и приложений. В первую очередь океанографические результаты.

Они показывают, что спутник GOCE дает динамическую топографию и модели циркуляции в мировом океане с беспрецедентным качеством и уровнями разрешения. Эти данные позволят лучше понимать процессы происходящие в океане.

Ученые, связанные с обработкой данных со спутника сообщают, что эти данные позволят получит представление о природных катаклизмах и поможем спланировать наступление событий, подобных в Японии.

Так как непосрдственные наблюденая из космоса не дают представления о движении тектонических платформ, результаты из гравитационных данных позволять понять, что происходит при стихийных бедствиях и даже предсказывать их.

Спутник  GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer — Исследователь гравитационных полей и установившихся океанических циркуляций) был запущен в марте 2009 года.

Он летает по орбите от полюса к полюсу на высоте всего лишь 254 километра — самой низкой из всех околоземных аппаратов на орбите.

Не нем установлено гравитацонное измерительное оборудование, которое позволяет ему проводит очень точные измерения гравитации и строить гравитационные поля от горных вершин до уровня моря.

COMMENTS