Генная эволюция лосося за одно поколение не благо


Последнее исследование показывает, что инкубаторный лосось может изменить геном за одно поколение, но это поколение не может размножаться. Изменения лосося, выращенного в инкубаторе, настолько глубоки, что приводят, к тому, что с натуральным лососем он не может скрещиваться. Открытие показало, что эволюционные изменения могут осуществляться не обязательно в течение тысяч лет.

Эти результаты, опубликованные в «Proceedings of the National Academy of Sciences» предполагают, что на рыбозаводах на лосося оказывается настолько сильное воздействие, что достаточно одного поколения рыб для закрепления необходимые характеристик, чтобы лосось выжил и хорошо развивался в инкубаторе.

Нахождение рыбы в инкубаторе, позволяет выращивать лосося до промыслового размера, проводит отбор экземпляров с нужными характеристиками в течение одного поколения, но существует обеспокоенность по поводу генетических изменений при скрещивании этих лососей с дикими экземплярами.

Когда выращивается лосось в инкубаторных условиях, то естественный отбор направлен на выявление экземпляров, которые хорошо приспособлены для наилучшего выживания в условиях инкубатора, но условия жизни дикого лосося несколько иные, чем в инкубаторе, поэтому, когда искусственно выращенный лосось попадает в дикие условия, то его способность к размножению резко снижается.

Наблюдения показывают, что экземпляры, выведенные в инкубаторах с нужными генетическими изменениями, в условиях дикой природы показали плохую выживаемость и низкую продуктивность при скрещивании с дикими экземплярами.

Известно, что геномодифицированные лососи быстро развиваются и достигают промысловых размеров за 18 месяцев.

COMMENTS