Физики говорят: «Частица Бога» или бозон Хиггса найдена

Мир физиков кипит. В СМИ просочилась сенсационная информация содержания служебной записки одного из физиков, работающего на Большом Адронном Коллайдере (БАК), которая косвенно дает понять — бозон Хиггса обнаружен.

Одна из самых таинственных частиц строения Вселенной — «частица Бога» — по всей видимости в экспериментах проявила себя, так можно расшифровать слухи, которые циркулируют около работы ученых на Большом Адронном Коллайдере — ускорителе элементарных частиц, длинной в 27 километров, расположенного недалеко от Женевы, Швейцария.

Волна слухов поднялась, когда неизвестный опубликовал пост, который касается содержания блога математика из Колумбийского университета Питера Войта, в котором появилось содержание внутренней переписки ученых.

Ранее мы уже писали, что примерно в таком же стиле просочилась информация, что бозон Хиггса обнаружен в США на втором по мощности ускорителе элементарных частиц в лаборатории Ферми, которая расположена в Батави, США, являющемся как бы конкурентом Большого коллайдера.

В то время как некоторые физики считают записку обманом, то другие говорят, что открытие в мире элементарных частиц будет прорывом в понимании строения вещества во Вселенной. Физик Шелдон Стоун из Сиракузского университета говорит, что, если это правда, то это очень заманчиво.

Бозон Хиггса существует согласно теории строения элементарных частиц, которая известна как  Стандартная Модель.  Как считают физики, бозон Хиггса дает массу другим элементарным частицам и имеет решающее значение формирования космоса после Большого Взрыва. Он долго ускользал от ученых, которые считают, что это даст объяснение, почему частицы обладают массой.

Два самых огромных расщепителя атома — Женевский БАК  и теватрон в лаборатории Ферми, штат Иллинойс давно занимаются поиском бозона Хиггса и другой субатомной материи.

Эти ускорители на огромной скорости сталкивают потоки элементарных частиц, в результате чего они бомбардируют друг друга и генерируют массу других расщепленных частиц.

Информация из записки свидетельствует, что в результате эксперимента на детекторе ATLAS БАК обнаружены следы присутствия частицы бозона.

Этот сигнал говорит, указывается в блоге, что по массе и другим характеристикам взаимодействие объясняется только наличием бозона.

Однако некоторые другие характеристики сигнала оказались не такими, как предсказывалось учеными. Физик Шелдон Стоун говорит, что число распадов оказалось больше чем предсказывалось теорией Хиггса в Стандартной Модели. Это свидетельство других частиц, говорит о том, что в физику Стандартной Модели могут быть внесены изменения.

Он сказал, что полученные сведения не являются официальной версией исследовательской группы ATLAS, поэтому все обсуждения вокруг преждевременны. К такой точке зрения присоединились многие ученые, которые призывают не спекулировать на просочившихся сведениях.

Томмазо Дориго, физик работающий в лаборатории Ферми и  CERN, где установлен БАК считает, что результат не имеет особого значения и при более внимательном рассмотрении никакой частицы Бога не найдется. Об этом, как он сказал, говорят результаты ученых на теватроне в лаборатории Ферми, которые делаются по той же методике, что и эксперимент ATLAS.

Он даже готов биться об заклад на 1000 долларов, единственное он требует, чтобы противник был физиком разбирающемся в этом вопросе, что сигналы, полученные от последнего эксперимента, не являются проявлением бозона Хиггса.

БАК был построен, чтобы наука могла дать ответ верна ли теория Хиггса и его Стандартная Модель строения вещества во вселенной. Ключевым элементом этой теории является существование бозона Хиггса. В настоящее время ученые стоят на пороге подтверждения справедливости Стандартной Модели.

COMMENTS