Эксперты: Библия написана еще раньше…

Эксперты: Библия написана еще раньше…


Ученые обнаружили древнейшее писание на иврите, датированное 10-м веком до н.э., в период правления царя Давида. Это письмо может означать, что части Библии были написаны на несколько веков раньше, чем считалось ранее. Библейский Ветхий Завет, как полагают специалисты, та же был впервые написан на древней форме иврита.

До сих пор многие исследователи считали, что Библия на иврите была написана в 6 веке до н.э., поскольку считалось, что раньше на иврите не писали. Но вновь обнаруженный текст на иврите старше на целых четыре столетия, как считают ученые.

По мнению Гершон Галила, профессора, который изучает Библию в университете Хайфа в Израиле и который расшифровал древний текст, писание показывает, что Царство Израильское существовало уже в 10-ом веке до нашей эры, и по крайней мере некоторые из библейских текстов были написаны сотни лет до даты, которая считалась началом написания Библии ранее.

Древнее писание было обнаружено более года назад на черепках гончарных изделий, найденных во время раскопок, которыми руководил археолог Йосеф Гарфинкель из университета иврита в Иерусалиме, в Хирбет Кеифа возле долины Эла в Израиле. Сначала ученые не могли точно сказать было ли писание на иврите или другом местном языке.

Наконец, Галилю удалось расшифровать текст. Ученый доказал, что письмо было на древнем иврите. Мало того, текст очень похож на библейский из Ветхого Завета.

COMMENTS