Апельсиновый сок увеличивает риск возникновения подагры у женщин

Сок апельсина

Апельсиновый сок

Ученые в результате исследования определили, что ежедневное употребление двух стаканов апельсинового сока может нанести вред здоровью, так как повышает вдвое риск появления подагры у женщин.

Женщины, выпивающие ежедневно два стакана апельсинового сока, в два с половиной раза рискуют получить болезненное состояние — так же как, если бы они выпивали две банки сладких безалкогольных напитков.

Даже один стакан повышает риск на 40%. Подагра, форма артрита по приблизительным оценкам охватывает около 1,5% населения, как правило чаще у мужчин. Но последнее время наблюдается более высокие темпы роста у женщин. Это заставило ученых провести исследование найти объяснение этому феномену.

Эксперты считают, что употребление фруктов с повышенным содержанием фруктозы или фруктозы, которая содержится в соке повышает уровень мочевой кислоты в крови вызывая выщелачивание в суставах, является причиной отек и боль.

Университет Бостона в исследовании обследовал 80 тысяч женщин в возрасте свыше 22 лет и установил, что у женщин пьющих один стакан апельсинового сока риск подагры вырос на 41%, а у тех кто пил 2 стакана в 2,5 раза.

Аналогичные результаты получились для любителей питья сладких напитков.

Подагра, как правило, является следствием  питания, в котором присутствует большое количество алкоголя и красного мяса. Эта болезнь характерна для местностей, где традиционно пьют много вина и на столе часто присутствуют мясные блюда.

Ученые установили, что в последнее время подагра у женщин по возрастным группам распределяется так: в группе от 60 до 69 лет — 3,5%, в группе от 70 до 79 лет — 4,6% и в группе свыше 80 лет — 5,6%.

COMMENTS