Дроны — транспортное средство доставки почты и лекарств

БПЛА как средство доставки мелких грузов

Стартап Matternet Силиконовой Долины был опробован на Гаити и в Доминиканской Республике, как система доставки при помощи БПЛА мелких грузов, например, лекарств.
Они показали способность летать на расстояние до 10 км и доставлять 2 кг полезного груза.
Американская фирма, автор этого стартапа заявляет, что скоро, разработанные в рамках этого проекта, беспилотные летательные аппараты будут использоваться для доставки мелких грузов, например, от почтовых отправлений до лекарств, используя огромную международную сеть. Эта сеть может быть огромной, например, по проекту, она может покрыть обслуживанием такой континент, как Африка.

Авторы проекта надеются, что их проект может заменить существующие системы доставки и вырасти до глобальной сети системы доставки мелких грузов на основе маршрутов, которые  выполняют дроны сами в автоматическом режиме.

Для реализации проекта необходимо создать сеть базовых станций подзарядки БПЛА, чтобы они могли в процессе доставки садиться на них и самостоятельно осуществлять подзарядку. Сейчас дроны, используемые в проекте, могут летать на расстояние до 10 км и нести 2 кг полезного груза. Авторы надеются разработать устройства БПЛА на большее расстояние.

Для начала эта система может отлично применяться в сельской местности или регионах с неразвитой инфраструктурой сети дорог.

Стартап Matternet будет опробован в Африке

Как рассказывал представитель проекта для CNN, легче всего представить эту систему, сравнивая с существующей системой сотовой связи.

Сейчас проект Matternet прошел этап ходовых испытаний дронов, которые называются «квадрокопер», в Гаити и Доминиканской Республике. Они завершились в прошлом году.

Но сейчас у фирмы амбициозные планы на будущее. Сейчас команда работает над созданием новой парадигмы перевозки грузов на основе БПЛА.

Возможными областями применения такой системы может быть система доставки лекарств в удаленных местностях, например, при эпидемиях, доставки продукции фермеров непосредственно потребителям, доставки питания и других жизненно важных вещей в регионы, отрезанные стихийными бедствиями.

При успехе в испытаниях такую систему можно разработать для городской системы доставки, заменив существующих курьеров на дроны.

Такая система по мнению авторов стартапа очень дешевая, например, для столицы Масеру африканской страны Лесото можно установить сеть из 50 базовых станций и 150 дронов всего лишь за 900 тысяч долларов.

Видео о проекте Matternet:

COMMENTS