Десять самых богатых стран мира в 2010 году

 Экономическая мощь государства обычно оценивается валовым внутренним продуктом (ВВП). По этому критерию на первом месте по-прежнему США, но второе место оттеснив Японию в августе 2010 году занял стремительно развивающийся Китай.  

  

Однако ВВП не всегда точно отражает благосостояние каждого жителя страны, поэтому самые богатые страны оцениваются по показателю доли ВВП, приходящегося на одного жителя государства. Рейтинг самых богатых стран мира в 2010 году составлен Всемирным Банком, кроме этого для каждой страны приводятся процент грамотности, уровень безработицы и доля ВВП выделяемого на образование.  

Рейтинг самых богатых стран мира

1. Люксембург  

ВВП/чел. — $58810  

Грамотность — 99%  

Безработица — 4,8%  

Доля ВВП на образование — 3,7%  

Эта крошечная страна, не имеющая выхода к морю, граничит с Бельгией, Францией и Германией. Центральное расположение Люксембурга, необходимость знания двух языков — немецкого и французского сделали его лучшим местом инвестирования. 

2. Норвегия  

ВВП/чел. — 55190 

Грамотность — 100% 

Безработица — 1,7% 

Доля ВВП на образование — 6,7% 

Норвегия начиная с 70-х годов за счет нефти и газа получила большой приток денежных средств. Благодаря нефтегазовым деньгам, развитию высокотехнологичных телекоммуникационных технологий, Норвегия вложила много средств в социальные программы, образование. 

3. Кувейт  

ВВП/чел. — 53390 

Грамотность — 94% 

Безработица — 1,3% 

Доля ВВП на образование — 3,8% 

Эта маленькая нация обладает 9% общемировых запасов нефти. Сырая нефть составляет 90% экспорта страны. Стабильная политическая обстановка, демократические выборы дают дальнейшее развитие страны. Большинство населения работает в нефтяной и финансовой сфере. Государство поддерживает низкий уровень безработицы, и вкладывает много средств в образование. 

4. Макао  

ВВП/чел. — 52410 

Грамотность — 93% 

Безработица — 3% 

Доля ВВП на образование — 2,2% 

Особый экономический район Китая из одного порта на юго-востоке. Основной причиной высоко уровня обеспеченности является политика Китая, создавая особую экономическую зону. Здесь находится центр игорного бизнеса Китая. Население занято в игорном бизнесе, гостинничном и туристическом. 

5. Бруней  

ВВП/чел. — 50920 

Грамотность — 95% 

Безработица — 3,7% 

Доля ВВП на образование — 3,7% 

Источник высоких доходов сырая нефть и экспорт сжиженного газового конденсата. Правительство хочет диверсифицировать экономику за счет сельского хозяйства, эко-туризма. 

6. Сингапур  

ВВП/чел. — 50780 

Грамотность — 95% 

Безработица — 3,95% 

Доля ВВП на образование — 2,2% 

Правительство жестко регулирует экономику. Уделяет внимание фармацевтической промышленности и электронике. В большой степени Сингапур это зеркало Люксембурга. Правительство уделяет большое внимание социальной среде и услугам, образованию, финансовому сектору. 

7. США  

ВВП/чел. — 46760 

Грамотность — 99% 

Безработица — 9,6% 

Доля ВВП на образование — 5,6% 

США самая богатая по общему ВВП, но большое население, огромная территория снижает удельный вес. В США один из самых высоких уровней выделения средств на образование. 

8. Гонк-Конг  

ВВП/чел. — 44090 

Грамотность — 94,6% 

Безработица — 3,6% 

Доля ВВП на образование — 3,3% 

Специальный административный район Китая, как и Макао. Самый крупный ре-экспортер продуктов, столица финансовых и банковских услуг. 

9. Швейцария  

ВВП/чел. — 43440 

Грамотность — 99% 

Безработица — 4% 

Доля ВВП на образование — 5,4% 

Швейцария мировой центр банковского дела и инвестиций. Мягкая налоговая политика делает ее одной из самых привлекательных стран регистрации фирм, место проживания богатых людей и пенсионеров. 

10. Нидерланды  

ВВП/чел. — 40940 

Грамотность — 99% 

Безработица — 3% 

Доля ВВП на образование — 5,5% 

Правительство играет активную роль в обеспечении высокой социальной защищенности граждан. Большое внимание уделяется высоким технологиям в станкостроительной промышленности, внимание туризму, ювелирному бизнесу, секс-туризму.

COMMENTS