Автомобиль на энергии ветра проехал 5000 км по Австралии


Два немца проехали 5000 километров по Австралии на автомобиле, который использовал энергию ветра. Автомобиль снабжен электродвигателем, который подзаряжался от ветряка. На топливо экипаж истратил 15 долларов.

Для демонстрации и пропаганды тезиса, что энергия ветра может широко использоваться как альтернативный источник энергии немецкий телеведущий Дирк Гион и инженер Стефан Симмерер организовали и провели 18-дневный пробег длиной в 5000 километров на специально сконструированном автомобиле по территории Австралии, который они назвали  Wind Explorer.

Путешественники преодолели территорию штатов Западной Австралии, Южной Австралии, Виктории, Нового Южного Уэльса и завершили путь в Сиднее 14 февраля.

Автомобиль представляет транспортное средство, которое принципиально движется только от энергии полученной от ветра. Основным двигателем автомобиля является электродвигатель аккумуляторы которого подзаряжались от ветряка с электрогенератором. Кроме этого,  путешественники использовали воздушный змей — парус в виде крыла дельтаплана, как дополнительный двигатель своего оригинального автомобиля.

Автомобиль Wind Explorer представляет собой прототип электромобиля и благодаря специальной конструкции очень легкий, весит всего 200 килограмм включая аккумуляторы. Корпус сделан из двойного углеродного стекловолокна, на алюминиевом шасси и велосипедных колесах и весит около 80 килограмм, остальной вес составляют аккумуляторы. Корпус имеет обтекаемую форму для уменьшения сопротивления воздушному напору.

Электродвигатель мощностью 8 квт запитывается от литиево-ионных аккумуляторов, которые подзаряжались по ночам во время стоянок, когда они разворачивали и ставили телескопическую бамбуковую мачту высотой 6 метров.

Все это позволило этим двум энтузиастам побить несколько мировых рекордов, которые достойны занесения в Книгу рекордов Гиннеса:

— Впервые континент Австралии пересечен на ветровом электро — автомобиле;

— Самое большое расстояние, которое преодолел ветровой электро — автомобиль;

— Самое большое расстояние, которое преодолел ветровой электро — автомобиль в течение 36 часов.

Во время путешествия скорость автомобиля достигала 80 км в час. 31 января у экипажа Wind Explorer был самым удачным они преодолели 493 километра.

Ветер иногда стихал и им приходилось подзаряжаться в кемпингах или у частных владельцев. По итогу они вывели такой результат: 2480 км они проехал за счет электроэнергии полученной от ветра, 480 км за счет энергии ветра под парусами и 2100 км от обычной сетевой электроэнергии, на что у них ушло около 15 долларов.

Участникам выпало немало испытаний. Температура во время пробега, когда они пересекали равнину Налларбор достигала 50-60 градусов по Цельсию и они боялись, что двигатель перегреется. Автомобиль низко расположен над уровнем дороги на высоте около 15 сантиметров, горячий воздух от асфальта прямо обжигал экипаж. А через несколько дней они при температуре 7 градусов уже замерзали.

Хотя в течение путешествия они порвали много камер и два раза меняли двигатель, этим пробегом немецкие энтузиасты хотели доказать, что решение экологических проблем нашей планеты, проблем глобального потепления лежит в альтернативных источниках энергии, одним из которых должна стать энергия ветра.

Видео путешествия на автомобиле с электродвигателем, который подзаряжался только энергией ветра.

COMMENTS