Асфальт, впитывающий воду, обещает конец борьбе с лужами

Асфальт впитывающий воду

Инновационное покрытие дорог от компании Lafarg Tarmac, которое мгновенно поглощает воду, обещает конец борьбы с лужами.

Видео, которое представлено этой компанией, показывает, что покрытие, которое они назвали Topmix Permeable, справляется с потоком воды извергаемый со скоростью 4000 литров в минуту. Зрелище просто завораживающее, глядя на которое сразу думаешь о каком-то подвохе.

Но все именно так, инновационное дорожное покрытие от Lafarg Tarmac, представляет многослойное покрытие особой конструкции, которое мгновенно впитывает поверхностную воду и далее либо ее отправляет в дренажную систему на сброс, либо оставаться там и испаряясь охлаждает покрытие.

Дорожное покрытие при этом остается все время сухим. Помимо того, что не будет луж, авторы инновации утверждают, что покрытие способствует безопасности движения, так как оно не будет мокрым.

Поверхностный слой покрытия пористый, далее вода проходит сквозь водопроницаемую подстилку и попадает в дренажную систему. Из нее вода  либо отводится на слив, либо остается для дальнейшего испарения и охлаждения поверхностного слоя дороги.

Идея витала в воздухе уже около 60 лет. Сейчас она получила практическое воплощение.

Правда есть одно но и связано оно с климатическими условиями. В местности с очень низкими температурами, вода, которая пройдет сквозь пористый бетон, может замерзнуть и повредить систему.

COMMENTS