Армагеддон в 2012? Правда и вымысел теорий конца света

Говорят, что живописная деревня Бугарач (Bugarach) на юго-западе Франции в 2012 году готовится к вторжению группы НЛО и это единственное место на планете, где можно будет пережить Армагеддон 2012 года. Факты и вымысел о самых популярных сценариях конца света.

1. «Вторжение инопланетян» или «Правительственное подтверждение внеземного контакта»

Вторжение инопланетян стало предметом постоянного внимания многих великих писателей начиная с гениального творения Герберта Уэллса «Война миров», опубликованной в 1898 году. Страх таких атак с Марса, из-за пределов нашей Галактики или существ из других измерений, глобальные приливы и отливы поднимают общий уровень тревоги на планете.

Исследователи обнаружили, что страх перед нападением инопланетян имеет тенденцию к росту в периоды повышения опасности наземных угроз.

Страхи подтверждаются увеличением количества наблюдений НЛО, предполагаемом крушении летающей тарелки в Розуэлле, Нью-Мексико в 1947 году, многочисленными, казалось бы,  достоверными фотографиями и видео странных тел в нашем небе, как доказательство факта увеличения такой угрозы.

Доказательства: Фотографии, видео, официальные релизы, которые доказывают, что правительства стран всего мира отслеживают активность НЛО на протяжении более 50 лет, истории похищенных и заявления компаний.

Но любое из этих предположений должно бы означать, что мы будем под колпаком у высшей расы серых гуманоидов с огромными черными глазами в любой момент будущего и не обязательно в 2012 году.

Вероятность такого сценария: 0,1 из 10.

2. «Нибиру» или «Планета Х» или «Источник горя»

Тысячи форумов и сайтов в Интернет убеждают нас, что в первые годы 21 века наша планета столкнется с ранее неизвестной планетой или она пройдет рядом с Землей и это уничтожит цивилизацию или вызовет гигантский планетарный катаклизм.

Нибиру была придумана в конце 1960-х годов в книге Захария Ситчин (Zechariah Sitchin). По Ситчину Нибира планета в Солнечной системе с неустойчивой орбитой, которая меняется каждые 3700 лет. Но Ситчин не писал о том, что она будет угрожать Земле.

Некоторые считают, что Нибиру это темно-красный карлик сестра нашего Солнца и мы впервые ее увидим в конце этого года.

Доказательства: Очень слабые. Некоторые ссылаются на заявление НАСА в 2005 году, что обнаружена 10 планета на окраине Солнечной системы и многие считают, что в 2012 году она приблизится в Земле. Но эта 10-я планета еще ни разу не приближалась к ближнюю часть Солнечной системы.

Вероятность такого сценария: 0,2 из 10.

3. Солнечная катастрофа

Этот сценарий конца света связан с солнечным календарем Майя, который действительно связан с наукой. В этом сценарии вспышка на Солнце или выброс раскаленных газов в сторону Земли в декабре 2012 года посеет хаос среди человечества и экологической системы планеты. Доказательств, что в прошлом были такие катастрофы, нет.

Доказательства: Существует некоторая корреляция между наблюдаемыми 11-ти летними циклами активности Солнца и календарем Майя, хотя эта связь слабодоказуема. То, что вспышки на Солнце могут выводить из строя связь и электронное оборудование, вызывать поломки спутников и нанести травмы астронавтам известно давно, но они не достаточно мощны, чтобы уничтожить Землю, особенно в 2012 году. В очень отдаленном будущем, когда запасы топлива будут на Солнце заканчиваться оно будет превращаться в расширяющего красного гиганта и поглотит Землю. Но произойдет это не в 2012 году, а по оценкам ученых через 5 миллиардов лет. Последний год по календарю Майя завершается 21 декабря 2012 года, но это совсем не означает конца света, об этом говорят ученые знатоки Майя, об этом объявляет НАСА.

Вероятность такого сценария: 0,3 из 10.

4. Сдвиг магнитных полюсов

Значительная часть верящих в конец света, связывают его с переворотом магнитных полюсов Земли,  изменением вращения планеты в обратную сторону и связанные с этим катастрофические изменения.

Стороники этой точки зрения указывают, что такое событие было в прошлом нашей планеты. Они утверждают, что перевороты магнитного поля можно вычислить по пятнам на Солнце или теории магнитного поля. Многие считают, что Майя и Древние Египтяне высчитали будущие сроки кардинального изменения магнитного поля, но правительства тщательно скрывают это от людей.

Доказательства: Работа ученых из Пристонского университета и университета Поля Сабатье в Тулузе, Франция указывает, что 800 миллионов лет назад Земля была разбалансирована. Они изучили магнитные минералы в осадочных породах Норвегии и обнаружили, что Северный магнитный полюс сдвигался более чем на 50 градусов (четвертая часть расстояния между нынешними полюсами) вплоть до 20 миллионов лет назад.

Другие ученые обнаружили, что сезонные перемещения в обеих полярных областях делают эффект позиционирования полюсов. Но в чем расходятся ученые и фанаты-фаталисты так это в сроках любого сдвига магнитного полюса. Если фаталисты считают, что это произойдет за очень короткое время, то ученые отводят этому процессу срок в один миллион лет.

Вероятность такого сценария: 1 из 10.

5. Супервулкан

Супер вулканическое извержение превзойдет все до сих пор известные извержения. Приверженцы считают, что это произойдет, когда магма поднимется в коре Земли, но не сможет вырваться наружу.

В результате огромного давления будет разрушен огромный кусок планеты, когда магма вырвется наружу. При этом событии, в воздух взлетят миллионы тонн породы, ядовитых газов в атмосферу и произойдет эффект «ядерной зимы», которая вызовет ледниковый период или, в худшем случае, погубит или часть цивилизации или всю полностью.

Доказательства: Большинство озабочено 2012 годом и супер вулканическим местом в Йеллоустоунском парке, США, местом, где имеется выход магмы почти на поверхность Земли.

Спутниковые изображения на протяжении нескольких последних лет показывают изменения в движении раскаленной магмы на 18 километровой глубине. Уэйи Тэтчер из Геологической службы США прокомментировал в журнале Nature: «Теперь мы знаем насколько мобильна и подвижна магма в районе Йеллоустоунского парка». Никто не знает когда кальдеры могут взорваться, и, если это произойдет, какие последствие при этом будут.

Вероятность такого сценария: 1 из 10.

6. Третья мировая война

Сразу после завершения Второй Мировой Войны в 1945 году, началось противостояние между Западным и Восточными блоками, которое не раз выходило на критическую точку противостояния.

После того, как СССР стал обладателем ядерного оружия в 1947 году стало ясно, что соперничество систем не закончилось. Начался период «холодной» войны. Всем памятен 1962 года Кубинский кризис, когда СССР и США были в шаге от применения ядерного оружия. Сейчас две крупнейшие ядерные державы обладают потенциалом, который достаточен для многократного уничтожения всей планеты.

Доказательства: Сейчас ядерные угрозы скорее связывают с растущей ядерной мощью Китая, реакцией России или США, перерастание в глобальный конфликт стычки между Северной и Южной Кореями, Индией и Пакистаном.

Вероятность такого сценария: 1,5 из 10.

7. Терроризм с огромными жертвами

После 11 сентября 2001 года и гибели около 3 тысяч людей в Нью-Йорке и Вашингтоне существует опасность, что такая организация как Аль-Каида или подобная террористическая организация может применить оружие массового поражения (ядерное, химическое, бактериологического) для разрушения крупнейших западных городов или отравления или заражения. Есть примеры попыток совершения террористических актов в Лондоне, Бейруте и других местах.

Доказательства: Осама Бен Ладен недавно заявил, что в руках его организации есть несколько ядерных зарядов. Есть риск, что после распада СССР несколько ядерных зарядов попали в руки террористов.

Вероятность такого сценария: 2 из 10.

8. Исчерпание запасов нефти

Сокращение мировых запасов нефти является реальностью экономики переходного периода, которым требуется все больше черного золота. Но теория конца света этого типа говорит, что в какой-то момент произойдет превышение потребления нефти перед ее предложением. Некоторые считают, что это произойдет где-то в период до 2020 года.

Большое количество сайтов посвященных концу света связывали исчерпание нефтяных запасов с концом календарем Майя — 2012 годом.

Превышение спроса на нефть будет иметь очень серьезные последствия для стран с сельских хозяйством, так как техника работает на нефтепродуктах, с крахом химической промышленности, которая производит удобрения и пестициды. Крах социального порядка последующий после пика производства нефти необходимо признать очень существенным.

Доказательства: Пик производства нефти обязательно произойдет, но остаются два вопроса: Когда это произойдет и что предложит общество в качестве альтернативы нефти. Курт Хабберт точно предсказал этот пик в США на рубеже  1965-1970 гг. После этого в США начались снижение добычи нефти и разведанных запасов.

Оптимистические обозреватели считают, что пик не произойдет до 2020 года, однако отчеты нефтяных компаний показывают, что уже разведанные запасы нефти начинают снижаться и мир уже находится на уровне пика или даже прошел его.

Снижение инвестиций в разработку новых месторождений нефти и добычу во время глобального спада подчеркивает нашу зависимость от конечных невозобновляемых ресурсов.

Вероятность такого сценария: 4 из 10.

9. Коллапс пчелиных роев

Более трети коммерческих пчелиных роев потеряно в зиму 2008 года. Синдром, когда вымирает вся пчелиная семья производящая мед, не оставляя ничего, кроме блуждающей королевы на рамке, распространилась уже в Европе, во Франции, в Бельгии, в Италии, Потругалии и Испании.

Были предложены несколько теорий происходящего с пчелиными семьями, в том числе распространение варроатозного клеща, появление пестицидов особого типа, израильский вирус острого паралича, изменение климата, появление мобильной связи, но пока никто не стал истинной причиной гибели пчелиных семей.

И прежде чем будет найдено лечение от этого недуга, распространение недуга поражающих пчел в оставшихся стран приводящее к полному к исчезновению пчел становиться все более реальной.

Доказательства: Помимо потери урожая меда от пчел, без пчел будут уничтожены производство некоторых ключевых культур в питании человека, в том числе соевых бобов, хлопка, брокколи, некоторых видов орехов, в том числе миндаля, виноград, яблоки, подсолнечника, основного источника растительного масла. Почти треть пищевых продуктов произрастающих в мире связана с деятельностью пчел. Если они вымрут, это вызовет острую нехватку продовольствия, голод, насилие, беспорядки, хаос глобального порядка.

Вероятность такого сценария: 7 из 10.

10. Экологический коллапс

Мантра сегодняшнего дня это изменение климата, антропогенное глобальное потепление. В предыдущее десятилетия загрязнения, истощение почвы, разрушение озонового слоя, неизбежное разрушение вечных льдов ведут к глобальным экологическим катастрофам.

Без сомнения влияние человека на экосферу планеты все время возрастает, хотя многие почему то считают это заговором либералов и что на самом деле мир в последнее десятилетие немного охладел.

Всеобщая экологическая катастрофа вызванная продолжающим глобальным потеплением, токсическое отравление морей в перенаселенных частях планеты или экологические катастрофы с отдельными биологическими видами (например, гибель пчелиных семей) имеет громадное, глобальное влияние на цивилизацию и может сделать часть нашей планеты необитаемой.

Мир пытается бороться с глобальными экологическими проблемами, постоянно проходят конференции по сокращению парниковых газов. ООН после двух недель напряженных переговоров приняло решение выработать систему мер сохранить повышение глобальной температуры ниже 2 градусов Цельсия.

Доказательства: Несмотря на диспуты ученых о глобальном потеплении, глобальная средняя температура за последнее столетие растет. И это несмотря на то, что после утечки из электронной переписки ученых университета Восточной Англии свидетельствующей о манипуляциях отдельных ученых на этой теме, которая получила название «Climategate» («Климатогейт»).

И все же научные консультанты правительств несмотря на неопределенность о климатических изменениях — это не должно использоваться как аргумент для бездействия в отношении экологических проблем планеты. Ученые НАСА сообщили, что последнее десятилетие по средней глобальной температуре оказалось самым теплым за все время регистрации наблюдений за температурой. Глобальная средняя температура планеты с начала регистрации наблюдений с 1880 года повысилась на 0,8 градуса Цельсия.

Вероятность такого сценария: 7 из 10.

COMMENTS