3D революция в Звездных Войнах: для просмотра не нужны очки

Ученые изобрели устройство, которое позволяет зрителям смотреть трехмерное голографическое видео (3D фильмы) без специальных очков. Этот прорыв может совершить революцию на телевиденье, кино и в компьютерных играх.

Это изобретение могло бы даже использоваться в медицине для формирования 3-х мерной карта области операции, хирурги смогли бы выполнять при помощи 3Д изображений операции за сотни километров от пациента.

Изобретение, которое называется голографическая телепрезентация, сделано учеными из университета Аризоны в институте оптических наук. Доктор Нассер Пэйжамбариан (Nasser Peyghambarian), руководитель группы изобретателей, говорит, что это достижение делает нас на шаг ближе к конечной цели — созданию реалистического голографического представления с высоким разрешением, полноцветного, полноформатного в мастабе 1:1, 3D изображения, которое можно в режиме реального времени посылать из одной части планеты в другую.

Прототип изобретения сейчас выполнен на 25 сантиметровом экране из новых «фоторефрактивных» элементов, которые обновляют голографическое изображение каждые 2 секунды.

Исходное изображение записывается комплексом обычных камер, каждая из которых расположена под своим углом к объекту источнику изображения.

Звездные Войны

Звездные Войны

Затем информация кодируется при помощи быстропульсирующего лазерного пучка, который пересекается с источником света от изображения создавая «интерференционную решетку», которая записывается  на «фоторефрактивных» элементах, создавая трехмерное изображение.

Голограмма на элементах держится от нескольких секунд до минуты, а потом исчезает или его можно перезаписывать новым изображением и сохранить на экране.

Прототип пока обновляет изображение каждые 2 секунды, поэтому оно дергается и  не совсем успевает за реальными перемещениями, но сейчас ученые работают над 43-сантиметровым экраном, который ближе к полноразмерному телеэкрану и увеличению скорости обновления.

Руководитель группы отмечает, что изобретение может совершить революцию в области домашних развлечений и телемедицине. Опытные хирурги из центров могут наблюдать за проведением операции на местах и давать квалифицированные советы по ходу операции.

Прототип пока работает на одном цвете, но уже есть цветные голографические системы, которые могут быть применены, а также разработчики работают над повышением скорости обновления.

Последние несколько лет технология 3D внедряется в наш быт. Но пока, чтобы смотреть 3D видео нужны специальные очки. Наиболее нагладным примером внедрения 3D технологии считается пример «Звездных войн» в сцене когда дроид R2D2 проецирует голографическое изображение принцессы Леды, зовущей на помощь.

В фильме «Назад в будущее 2» также использовалось голография в эпизоде, когда с рекламного щита в героя Майкла Дж. Фоста вцепляется акула.

Недавно компания Toshiba анонсировала телевизор дающий 3D изображение без использования очков, но для получения эффекта надо сидеть на близком расстоянии от него.

COMMENTS