Обзор первых матчей 1/8 финала Лиги Европы

Лига Европы

1/8 финала, первые матчи

АПОЭЛ – Андерлехт – 0:1

АПОЭЛ оказался единственной командой, не забившей в первых матчах 1/8 финала Лиги Европы – игровой день получился сказочным для любителей ставок на тотал больше и «обе забьют» и проиграться в четверг, им надо было умудриться. Не сказать, что АПОЭЛ был так уж плох, но чемпиону Кипра гораздо лучше даются повторные матчи, где уже некуда отступать. Тут же игроки АПОЭЛа много атаковали, но были чрезмерно эгоистичны – каждый бил по воротам из любой позиции, хоть иногда было сразу несколько партнеров, открывавшихся под более убойный удар.

А вот «Андерлехт» как раз раскатывал комбинации «до верного», а гол забил на безупречном взаимопонимании румынской связки Кипчу-Станчу. Александр Михайлович выкатил мяч с угла штрафной в район 11-ти метров, а Николай Клавдиевич точно пробил в угол в одно касание. Был еще убойный шанс сделать счет 2:0 в концовке у Бруно, но вместо того, чтобы принять мяч на грудь и расстрелять Ватермана в упор с линии вратарской, он решил пробить головой по летевшему на уровне груди мячу и не попал по воротам.

Ростов – МЮ – 1:1

Визит в Ростов был не самым приятным мероприятием для «Юнайтед» в преддверии кубковой игры с «Челси» — Моуриньо возмущался тем, что у него будет мало времени для подготовки к важной игре, но не очень понятно, куда же нужно было сдвинуть матч, если он и так вынесен на понедельник. В такой ситуации ожидаемо «МЮ» предпринял попытку добыть результат на классе и едва не погорел на этом, так как, заметившие расслабленное состояние соперника хозяева во втором тайме хорошенько погоняли знаменитостей.

На огородного качества газоне манкунианцам не очень хотелось подвергать себя риску травм, потому играла команда академично, да и гол вкатила, как на тренировке – Феллаини нашел на углу штрафной Златана, тот выкатил мяч на Мхитаряна, набежавшего на линию вратарской. Игроки «Ростова» по понятым причинам сначала отнеслись к гостям с чрезмерным пиететом, но когда прочувствовали, что те убирают ноги, начали играть жестче и потихоньку захватили инициативу.

В первом тайме это не помогло создать хоть один опасный момент у ворот Ромеро, но почву прощупали, а после перерыва сравняли счет уже с первого же представившегося шанса. Бухаров принял передачу из центра поля от Калачева за спинами защитников и неожиданно технично переиграл Ромеро. Осмелевшие ростовчане пошли вперед, а «Манчестер» согласился и на результативную ничью, не став рвать жилы для победного результата.

Копенгаген – Аякс – 2:1

Интересное противостояние двух команд равных по классу, но абсолютно непохожих по стилю – «Копенгаген» это мощь в атаке, стандарты и прямолинейная игра, а «Аякс» — это «Аякс», даже при научившем команду обороняться Боше в атаке ставка делается на комбинационный футбол. Интересным был и тот подтекст, что «Аякс» в последние годы активно работает на датском футбольном рынке – сейчас в основе амстердамцев есть Шёне и Дольберг, но недавно был еще и Фишер, а кроме того – есть ряд молодых игроков из Дании в академии.

Дома «Копенгаген» играет агрессивно и уже первая атака датчан привела к взятию ворот «Аякса» — Фальк вышел на ударную позицию в штрафной и точно пробил с острого угла. мог и хотел «Копенгаген» забивать и второй, но «Аякс» все же не допустил этого, а в середине тайма провел свою результативную атаку – Клаассен выложил мяч на расположившегося в центре штрафной Дольберга, а тот, положив корпус, прилег на опекавшего его защитника и мягко переправил мяч в ворота носком. «Копенгаген» был не таким элегантным, но напористым и в начале второго тайма снова вышел вперед, когда Корнелиус замкнул верховую подачу Анкерсена с правого фланга. В оставшееся время могли забивать и те и другие, момент у датчан был вернее, но счет остался таким, что сохраняет паритет в этой дуэли.

Сельта – Краснодар – 2:1

«Сельта» совершенно не понравилась и оставила немало вопросов на ответный матч, хоть и выиграла в итоге благодаря голу джокера Бюве на последней минуте. В первом тайме попытки пробиться сквозь оборону «Краснодара» от испанцев ни к чему не привели, а забить удалось только в начале тайма второго со стандарта – датчанин Васс вколотил мяч со штрафного мощнейшим ударом метров с 30-ти.

«Краснодар» тут же перестроился на активную контригру и затрещал правый фланг обороны испанцев, где Рамирес и Классон творили что хотели. В итоге швед смог разыграть комбинацию на углу штрафной с Вандерсоном, выйти на ударную позицию и прокинуть мяч между ног Серхио Альваресу, а через несколько минут он же вывел на ту же точку Рамиреса, но голкипер больше не был таким гостеприимным и ворота закрыл. Впрочем, Уго Мальо провалил свою непосредственную работу у своих ворот, но преуспел у чужих — именно с его передачи точно пробил головой Бюве, подаривший «Сельте» победу.

Шальке – Боруссия М – 1:1

Начало немецкого противостояния в Лиге Европы было таким, что показалось – вот сейчас увидим фейерверк голов, но фитиль загорелся, Хофманн реализовал выход один на один, а Бургшталлер ответил ему тем же и потихоньку огонек начал тлеть и тухнуть. Впрочем, все мы помним, как «Боруссия» реализовывала свои моменты в первом матче с «Фиорентиной» и что случилось в ответном. Рано или поздно тут кого-то прорвет, так как обе команды настроены на игру в формате «атака на атаку» и в ответной встрече будет очень жарко.

Лион – Рома – 4:2

Вот это был матч! Две очень сильные в атаке и безалаберные в обороне команды, входящие в число фаворитов Лиги Европы («Рома» — вторая после «МЮ», «Лион» — третий-четвертый, по версии букмекеров) выдали пролог, после которого ответная игра будет ожидаться с еще большим интересом, хоть эта пара и так выделялась на фоне других в 1/8 финала.

«Лион» при переполненных трибунах не мог изменить себе и с первых минут пошел в атаку. «Рома» ответила тем же и могла забить первой, но свой момент не реализовала, а пропустила после стандарта – Диахаби замкнул подачу со штрафного. Сам же Диахаби и восстановил равенство, когда не рассчитал отскок мяча, будучи последним защитником, а затем просто споткнулся и упал, когда уже видел, что Салах опережает его – египтянину не было ничего проще как воспользоваться подарком и реализовать выход один на один.

В середине первого тайма «Рома» ответила своим стандартом – розыгрыш углового привел к повторной подаче с правого фланга, а Фасио выпрыгнул выше своих опекунов и занес мяч в сетку после подачи Де Росси. Что нравится в «Лионе» — команда совершенно не подала виду, что случилось что-то экстраординарное, и просто продолжила гнуть свою линию в атаке, а «Рома» все же чуть расслабилась, посчитав «выездную миссию» выполненной.

Очень хороший матч провел Толиссо – благодаря его активности во втором тайме «Лиону» удалось сначала сравнять счет (точно пробил из-за пределов штрафной после скидки Ляказетта), а затем полностью завладеть инициативой. В конце концов, вышедший на замену Фекир вывел «Лион» вперед, но и на этом «Лион» не успокоился – Ляказетту удался удар издали, который он отпраздновал в стиле Тьерри Анри – без эмоций.

Олимпиакос – Бешикташ – 1:1

В греческо-турецком противостоянии как и в немецкой паре все впереди – команды обменялись голами, доказав приблизительное равенство сил – Камбиассо замкнул ударом головой навес Ансарифарда в первом тайме, но после перерыва «Бешикташ» активизировался и счет сравнял. Ошибся голкипер «Олимпиакоса» Леали, неосмотрительно отдавший пас на Абубакара, расположившегося в районе центрального круга – нападающий турецкого клуба передачу принял, ушел от защитника и точно пробил с линии штрафной.

Гент – Генк – 2:5

«Гент» с «Генком», сведенные в пару для того, чтобы не путаться в дальнейшем, выдали еще одну голевую феерию четверга – самую результативную и близкую нам, так как ее активным участником и вдохновителем стал Руслан Малиновский. Именно с его гола начался этот фестиваль и забил его Руслан, как и стоило ожидать – прямым ударом со штрафного.

«Гент» очень быстро отыгрался усилиями Калу и не без ошибки упустившего мяч на линии ворот Райана, но через шесть минут Малиновский нашел точной передачей с левого фланга голову Колли и «Генк» снова вышел вперед, деморализовав соперника такой легкостью при взятии его ворот.

В конце первого тайма забил еще Саматта, а после перерыва Уронен реализовал контратаку, которая сняла все вопросы. «Гент» отыграл один мяч и мог сократить разрыв в счете до минимума, но Пербе не реализовал пенальти, а Саматта отличился еще раз, замкнув на линии ворот прострел опытнейшего Буффеля. Эсити не доиграл матчи из-за перебора карточек, а «Гент» неприятно удивил своих поклонников – и эта команда здесь же не пропустила ни одного гола от «Тоттенхэма»?

COMMENTS