Лига Европы, четвертьфиналы, ответные матчи

МЮ – Андерлехт – 2:1

«Манчестер Юнайтед» в этом сезоне – большие специалисты по созданию интриги там, где ее быть не должно, но применительно к противостоянию с «Андерлехтом» это утверждение относится больше к первой игре, где «красные дьяволы» умудрились пропустить с одного момента у соперника. В Манчестере «Андерлехт» был очень хорош и выдал, наверное, свою лучшую игру в сезоне – без сомнений, сказалось огромное желание проявить себя на «Олд Траффорд» и ряду игроков точно удалось попасть на заметку скаутам клубов АПЛ – те же Тилеманс, Ачемпонг, Дендонкер вполне могут рассчитывать на интересные предложения от английских клубов.

Кто знает – планировал ли «Андерлехт» изначально активнее играть в атаке или бельгийцев раскрепостил и мотивировал быстрый гол «МЮ», но они действительно сыграли значительно лучше, чем в первом матче. А «Манчестер» снова открыл счет достаточно быстро – Рашфорд вывел на ударную позицию в штрафной площадке соперника Мхитаряна, а тот расстрелял Рубена точным ударом в ближний угол.

На 23-й минуте Маркос Рохо жестко сыграл в ногу Кипчу на фланге, но получил травму сам – у Моуриньо не было больше здоровых центральных защитников, потому пришлось вспомнить, что навыки игры в центре имеет Блинд. Бельгийцы, выдержав натиск после первого гола и не пропустив, стали огрызаться и скоро Ачемпонг вывалился один на один по левому флангу, но не смог переиграть Ромеро, пустив мяч рядом со штангой. Этот звоночек не был услышан и уже через несколько минут с правого фланга сместился и пробил с линии штрафной Дендонкер – снова рядом со штангой, на сей раз – дальней.

Каркас ворот приманивал мяч не для того, чтобы оказать помощь Ромеро. Блинд неосмотрительно выбил мяч по центру ворот на Тилеманса, тот подхватил мяч и без раздумий выстрелил издали, попал в перекладину, но Блинду не удалось исправиться в противоборстве с Теодорчиком и Ханни – мяч после серии пинков оказался у алжирца, отправившего его в ворота. Такой поворот в корне менял положение вещей – «Андерлехт» оказался в шаге от второго выездного гола, вынуждавшего «МЮ» только побеждать, а хозяева лишались права на ошибку, но в то же время – нуждались в еще одном забитом мяче.

Справившись с главной задачей «Андерлехт» ушел в оборону, а игроки «МЮ» снова начали транжирить моменты – если и попадали по воротам, то мягкими ударами, а если били сильно, то – неточно. С выходом на ударную позицию проблем не было никаких, как и ранее у «Андерлехта», но вот прицел у Лингарда, Рашфорда и Мхитаряна не был настроен на створ ворот, а Ибрагимович вообще больше работал за пределами штрафной, уступив место на острие попеременно появлявшейся там ударной тройке.

Рашфорд традиционно все делал правильно до завершающего удара и вывалившись в середине второго тайма на свидание с Рубеном даже обвел вратаря, но не смог справиться с подоспевшим защитником. Самый же убойный момент в основное время был у Ибрагимовича, пробивавшего с линии вратарской после скидки Феллаини совершенно без помех, но как-то – и не на технику и не на силу. Не попал по воротам с той же позиции и Погба, но ему активно мешал Дендонкер, а на последней минуте основного времени произошло событие, которое может оказать огромное влияние на развитие нынешнего «МЮ» – в борьбе с Кара Мбоджи неудачно приземлился Златан, получивший тяжелую травму. Швед порвал не только передние крестообразные связки, но и задние и теперь рискует пропустить от девяти месяцев до года и в этом сезоне уже точно не сыграет. Как к слову, и Рохо – он надорвал только передние связки и вернется к старту следующего чемпионата.

Вместо Златана вышел Марсьяль, а Рашфорд окончательно занял место на острие атаки и все же добился своего во втором тайме дополнительного времени. Феллаини неустанно сбрасывал мяч под удар партнерам, Погба даже забил в первом овертайме, но после нарушения правил от бельгийца, а вот на 107-й минуте Рашфорд не стал бить сразу, убрал финтом защитника и уже с более выгодной позиции зряче отправил мяч в угол.

У «Андерлехта» был момент матча, когда Ачемпонг пробивал головой после скидки Кара Мбоджи, но хоть и бил с линии вратарской, еле коснулся мяча и не смог переиграть Ромеро. Походив по лезвию ножа «Манчестер» все же пробился в полуфинал, но наверняка планировал это сделать меньшими усилиями, а уж травмы Рохо и Златана – вообще, цена, превращающая эту победу в пиррову

Генк – Сельта – 1:1

Единственный матч среди ответных четвертьфиналов ЛЕ, де обошлось без дополнительного времени, также порадовал интригой, не умиравшей до последней минуты. Первый тайм получился не особо зрелищным, хоть команды и не отсиживались у своих ворот, атакуя поочередно.

После перерыва команды забегали энергичнее, «Генк» в основном через фланг Троссара, а «Сельта» – все по тому же флангу, используя подключения Уго Мальо. Но первым забил, как ему и положено в составе «Сельты» «пионер» Систо – сместившись с фланга в центр датчанин пробил, не входя в штрафную, застав врасплох Мэтью Райана. Как ни пытался помешать ему буквально высевший на Систо Руслан Малиновский, но Пионе пробил – сильно и точно, из полукруга штрафной.

«Сельта» не была бы «Сельтой», если бы не сделала ответный подарок. Один датчанин забил, а второй допустил ошибку, которая привела к голу Троссара – Васс потерял мяч на подходах к собственной штрафной, Кабрал не смог удержать подватившего его вингера «Генка», а тот наконец-то попал обводящим ударом в дальний угол, пристреливаясь из менее выгодных позиций ранее.

Вновь оказавшись на расстоянии вытянутой руки от одного гола, который даровал путевку в полуфинал, «Генк» не справился с волнением и в оставшееся время команды отметились только разборками на бровке после того как Деваст оттолкнул мешавшего ему быстро выбросить мяч из аута Эрнандеса. Ожидали от этого матча чуть больше голов и эмоций, но получился лишь накал страстей, выгодный для «Сельты».

Шальке – Аякс – 3:2

Честно говоря, не ожидал, что в этой паре восстановится интрига – казалось, что «Аякс» с его активными и быстрыми флангами сообразит гол в контратаке и усложнит «Шальке» задачу до невозможности. Но Петер Бос, кажется, чуть перестраховался и настроил команду на глухую оборону плюс «Шальке» удалось закрыть противника на его половине и направить игру в нужное для камбэка русло.

Первый тайм ушел на раскачивание оборонительных конструкций «Аякса», державшихся достаточно крепко за счет высокой линии обороны и постоянных выходов из ворот Онаны, а вот после перерыва недобитый голкипером «Аякса» Горецка (едва не покинул после столкновения с Онаной в первом тайме) организовал контратаку, с которой и закрутилась сюжетная линия этого матча. Леон Горецка подхватил мяч на своей половине поля, протащил его к штрафной соперника, обыгрался там с Бургшталлером и сам пробил с угла штрафной – под вратарем «Аякса», не ожидавшим такой прыти от габаритного полузащитника.

Тут же Колашинацу удался проход по левому флангу, с зрячим прострелом за спины набегавшему первому фронту атаки вместе с защитниками. Мог его замыкать Хёведес, но пропустил мяч на стоявшего рядом Буршталлера, мудро предположив, что нападающий справится с ударом практически с одиннадцатиметровой точки лучше защитника.

Колашинац разошелся на фланге, а когда ему стал помогать и Бенталеб, оборона «Аякса» дала сбой — на алжирце вынужден был фолить уже имевший желтую карточку Велтман. Удаление правого защитника добавил проблем и без того не очень комфортно чувствовавшему себя голландскому клубу. Но Бос благоразумно держал одну замену в запасе, выпустив Тете, который помог избежать катастрофы – играть без правого защитника при таком Колашинаце было бы самоубийством для голландцев.

Впрочем, босниец все равно своего добился – в середине первого дополнительного тайма он ворвался в штрафную и от лицевой линии выполнил навес на линию вратарской на Калиджури, расстрелявшего Онана ударом головой.

«Аякс», хоть и был в меньшинстве, но атаковать пошел всеми силами и своего добился уже во втором экстра-тайме – после навеса с правого фланга мяч попал в Вергивера, отлетел к Настасичу, но защитник «Аякса» успел подняться и подставить ногу так удачно, что намертво блокировал вынос серба и переправил мяч в ворота. Вот что значит – не выключаться из игры до последнего! «Шальке» пошел вперед всей командой вместе с вратарем, но забить четвертый на смог, а вместо этого пропустил в контратаке.

Бешикташ – Лион – 2:1 (по пенальти – 6:7)

Ждали от этих парней яркого зрелища в первой игре, но там на себя одеяло перетащили болельщики, а вот в ответной встрече все получилось на славу. Команды создали столько моментов, сколько какой-то «Мидлсбро» не создает за весь чемпионат, а в итоге растянули выяснение отношений к серии пенальти, где держали в напряжении болельщиков до последнего. Понравились в итоге и «Бешикташ» и «Лион» и не хотелось, чтобы тут кто-то вылетал, но у игроков французского клуба нервы, на удивление, оказались крепче.

Команды буквально дрались за каждый мяч и «Лион» удивил тем, что не только не испугался трибун нового «Иноню», справившись со стартовым натиском турков, но и отвечал своими выпадами, выглядевшими опаснее попыток забить быстрый гол «Бешикташа». Ляказетт выцарапал мяч у защитников на углу вратарской, но не смог пробить, а через несколько минут вывел пасом с левого фланга на удар Толиссо, но тот пустил мяч рядом со штангой – «Лион» действительно начал очень активно, но «Бешикташ» ответил тем, что забил с первого же момента.

Талиска получил в очень похожем положении с тем, что было у Толиссо, но штрафная «Лиона» была буквально забита игроками обеих команд. Тем не менее бразилец, которого усиленно сватают в «МЮ» (понятно почему – бывший игрок «Бенфики») сумел пробить не только между ног Жалле, но и точно в дальний угол, практически с места. «Лион», впрочем, ответил своим голом тут же – Гоналон нашел передачей из глубины поля открывшегося в штрафной Ляказетта, а тот мягко перебросил Фабри, избежав офсайда. Интересно было при этом наблюдать за выполнившим парашютную подачу Гоналоном – он следил за мячом, как выполнивший трехочковый со своей половины поля баскетболист.

Игроки «Бешикташа» много били издали – не только Куарежма, но и Талиска, а «Лион» в основном делал ставку на быстрые контратаки и в одной из них Ляказетт, оказавшись на ударной позиции в том же месте, где забивал первый гол, пробил обводящим уларом в штангу. После перерыва команды продолжили в том же духе – «Бешикташ» душил стандартами и стрелял издали, вешал в штрафную, а «Лион» отвечал быстрыми выпадами.

Антони Лопеш несколько раз выручил «Лион», но когда Гёнул навесил с левого фланга, а Талиска перепрыгнул четырех защитников на линии вратарской, оказался бессилен против сильного и точного удара головой. Удивительно, но после того как команды установили зеркальное отражение счета в первом матче, моменты они создавать не прекратили, но вот с их реализацией начали возникать большие проблемы. Причем в первую очередь у тех, кто уже забивал – Ляказетт мог оформлять дубль, Талиска – хет-трик, но мяч в ворота идти отказывался, желая задержаться на поле для дополнительного времени. Наверное, самые удойные моменты этого отрезка матча это удар Ляказетта в перекладину после отрыва и индивидуального прохода и то как Талиска после рикошета от штанги засадил мяч в лицо партнеру вместо того, чтобы расстрелять ворота, хоть тот стоял на углу вратарской.

В дополнительное время убойных моментов хватало и у «Бешикташа» и «у «Лиона» – команды традиционно для таких случаев обменялись таймами активности, но серия пенальти оказалась неотвратимым мероприятием. По шесть ударов команды реализовали практически идеальными ударами, а когда Лопеш смог отразить вполне пристойный удар Тошича в углу, Жалле решил ответить промахом, запустив мяч в небеса. Впрочем, тут уж у «Бешикташа» закончились квалифицированные пенальтисты – Митрович пробил бесхитростно, а вот Гоналон отправил мяч в левый верхний угол, предварительно уложив вратаря в правый.

COMMENTS