Обзор матча 4-го тура чемпионата России по футболу 2017-2018: «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва)

Центральным поединком 4-го тура РФПЛ стало противостояние двух столиц, ведущих непримиримую борьбу и на футбольных полях. Лидер первенства «Зенит» в городе на Неве принимал чемпиона страны «Спартак». Лёгкой жизни для гостей в этом матче и так не предвиделось, а тут ещё перед матчем завершил легендарный игрок «сине-бело-голубых» и всего российского футбола Александр Кержаков. Разве мог «Зенит» в этот день не выиграть, чтобы таким образом достойно проводить на футбольную пенсию выдающегося форварда?

Команда Манчини с первых секунд включила высокие скорости, с которыми «красно-белые» до поры до времени справлялись. Но к концу первого получаса игры силы стали покидать спартаковцев, увеличилось число ошибок, и расплата не заставила себя ждать. Счёт был открыт на 36-й минуте: Фернандо «обрезался» в центе поля, мяч подхватил Дриусси и великолепным пасом вывел Кокорина на свидание с Ребровым. Александр на вираже элегантно обошёл спартаковского голкипера и ударил в ближний угол ворот – 1:0. Не помог даже подкат Джикии, отчаянно пытавшегося спасти ситуацию.

Когда команды уже мысленно были готовы отправиться на перерыв, состоялось второе взятие ворот Спартака. На 45-й минуте Луис Адриано последовал примеру своего соотечественника и тоже отдал неточный пас в центре, мяч в несколько передач был доставлен на Кузяева. Далер от лицевой линии прострелил немного назад на набегавшего Ерохина, и тот в касание переправил мяч в дальний нижний угол ворот Реброва – 2:0. При комфортном преимуществе хозяев команды отправились в раздевалки.

Во втором тайме, хотя «красно-белым» нужно было отыгрываться, рисунок игры никак не изменился. Летающие по полю, словно на крыльях футболисты в «сине-бело-голубой» форме продолжили избиение чемпиона. На 57-й минуте Кришито на дальней штанге головой замкнул подачу Паредеса с углового удара и сделал счёт — 3:0.

Ещё через 6 минут к результативной передаче в своём активе добавил шикарный забитый мяч Далер Кузяев, доведя преимущество своей команды до неприличного – у 14-го номера «Зенита» получился мощнейший удар из-за пределов штрафной, после которого кожаная сфера вонзилась в девятку ворот «Спартака» — 4:0.

Немного сократил отставание Промес: на 71-й минуте голландец реализовал пенальти, назначенный за фол Мамманы против Зе Луиша – мяч после удара Квинси улетел в левый угол, а Лунев в правый – 4:1. Но всё-таки последнее слово осталось за хозяевами поля, и что самое обидное для игроков Спартака, они сами себе его и забили. На 77-й минуте Артём Ребров не справился с подачей Кришито с левого фланга и руками затолкал круглого в рамку – 5:1. Эффектную скандальную точку в матче поставили форвард спартаковцев Луис Адриано и защитник петербуржцев Смольников, заработав обоюдное удаление на 93-й минуте матча.

«Зенит» громит «красно-белых» и продолжает по окончании 4-го тура с 12-ю набранными очками восседать на троне «Премьер-лиги». «Спартак» же, после чемпионского сезона получает болезненную оплеуху и откатывается далеко от лидирующих позиций. После 4-х сыгранных встреч команда Карреры расположилась на 10-й позиции таблицы.

COMMENTS