Новые тренерские назначения в клубах РПФЛ перед началом сезона 2015 – 2016 года

Когда с новыми наставниками начинает сезон половина российской футбольной Лиги, то это уже похоже на примету эпохи, ведь чемпионат 2015 – 2016 года, с переменами на тренерском мостике встретили сразу 6 команд: — «Спартак», «Динамо», «Кубань», «Урал», Мордовия», и «Анжи». Помимо этого, июль стал дебютным месяцем для ещё двух тренеров, и Игорь Черевченко теперь работает с «Локомотивом» без приставки и. о., а бельгийский специалист Франк Веркотерен, впервые сыграл с «Крыльями Советов» в «Премьер-лиге». В чистом виде, дебютантов в РФПЛ двое – Дмитрий Хохлов (Кубань), и Игорь Черевченко (Локомотив).

Дмитрий в стане краснодарцев вообще получил самый сложный вызов. По сути, Хохлов никогда не работал главным во взрослой команде, и начинать ему пришлось вовсе не в домашних условиях, несмотря на то, что Краснодар это его Родина, и именно в «Кубани» вырос будущий игрок сборной России, «Реал Сосьедада», и почти всех московских клубов. Испанский опыт игрока, и работа в динамовской молодёжке, конечно, хорошая база, однако успех с нынешней «Кубанью», ещё и вопрос удачи, да и не всегда понятно, что значит для краснодарской команды успех, ведь прошлогодний пример Гончаренко, уволенного задолго до истинного кризиса, слишком свеж, и красноречив. Черевченко же, в отличие от Хохлова, никуда не переезжает. Он человек системы «Локомотива», отыгравший в клубе 6 сезонов, а с 2008 года, работающий в Черкизове тренером.

Впрочем, и его задача никому не покажется простой. «Локомотив», как и «Кубань», слишком часто за последние годы прибегал к тренерским переменам, и аргументы увольнений наставников в целом не всегда были понятны. Для Андрея Гордеева, приход в «Мордовию», если разобраться – тоже своего рода дебют. В раменском «Сатурне» он уже отработал один сезон ранее, но, по сути, оставался тренером-практикантом, а в «Анжи», и вовсе был «на подхвате». Да и предыдущий сезон с новосибирской «Сибирью», Гордеев в ФНЛ провёл не с начала, и не до конца. Теперь же, у молодого тренера наконец-то появился шанс поработать в «Премьер-лиге» самостоятельно. Что касается «Анжи», то – это вызов по определению, даже для одного из патриархов российского тренерского корпуса Юрия Сёмина.

В компетентности этого специалиста, сомнений не было никогда, а переездами в Киев, и Саранск, Сёмин приучил всех к своей готовности к неожиданным совершенно новым задачам. У махачкалинского клуба, как минимум два года финансовой стабильности, и в таких условиях, союз с Юрием Сёминым, выглядит совершенно логичным. Виктор Гончаренко, после ухода в прошедшем году из «Кубани», имел все шансы посмотреть на прежнюю команду сверху вниз, ведь многие рассуждали о его гипотетическом появлении в ЦСКА, а со «Спартаком» белорус по слухам вообще едва не подписал контракт. «Урал», который возглавил с текущего сезона Гончаренко, на этом фоне похож на шаг назад, однако не для вчерашнего безработного, и это будет для наставника настоящей проверкой. Самую интересную задачу в новом сезоне получил Дмитрий Аленичев.

Впервые за многие годы, руководство, и болельщики «Спартака», готовы проявить терпение, оценивая от тура к туру, не столько результат, сколько стиль, и прогресс «красно-белых», и ожидают проявления тренерского оригинального подхода, а залог этому, — возраст и репутация Аленичева. Возможно, именно этого спокойствия и не хватало «Спартаку» всё предыдущее смутное десятилетие. Франк Веркотерен в «Крыльях» уже провёл один сезон, и как когда-то на Родине, в «Андерлехте», и «Генке» сразу взял титул, и не важно, что на этот раз всего 2-го по значимости российского дивизиона.

Бельгиец победитель по натуре, а это, хорошо, и плохо одновременно, ведь теперь его команда начинает сезон без сверхзадач. Для Андрея Кобелева же, единственного из всей восьмёрки тренеров, приход в «Динамо» стал возвращением. Однако, главная сложность всё-таки не в этом, ведь Кобелев занимает живое место, причём после сезона для «бело-голубых», в котором неудачной была лишь концовка, и сыграть на старте слабее Черчесова – большой риск. Впрочем, в этом случае, также трудно предсказать по каким критериям будет оцениваться работа главного тренера динамовцев. Перед началом сезона, произошло сразу несколько тренерских перестановок, однако для каждого болельщика, это, прежде всего надежда на изменения к лучшему.

COMMENTS