Прогноз матча 16-го тура чемпионата Казахстана по футболу — 2017: «Шахтер» (Караганда) — «Атырау» (Атырау)

В рамках 16-го тура, «Шахтеру» в Караганде предстоит провести матч с «Атырау».

На данный момент «горняки» занимают последнее 12-е место табеля о рангах чемпионата Казахстана, набрав всего 9 очков. Предыдущие свои 5 поединков карагандинцы провели крайне слабо, проиграв минимально «Иртышу» — 0:1, затем выиграв у «Акжайыка» — 1:0, после чего потерпев 3 поражения кряду от «Кайсара» — 1:2,«Астаны» — 1:4,и «Кайрата» — 1:4. Эти неудовлетворительные результаты, стали поводом для руководства карагандинского клуба, чтобы уволить главного тренера команды Алексея Ерёменко, и пригласить на пост наставника литовца Саулюса Ширмялиса, ранее уже работавшего в качестве тренера с «Ордабасы», «Акжайыком», а также в молодёжной сборной Казахстана (U-21).

Одной из причин, что «Шахтер» находится в подвале турнирной таблицы, является, пожалуй, то, что карагандинцы в нынешнем первенстве забивают крайне мало. У форварда Айдоса Таттыбаева на счету 4 забитых гола, нападающий Дауренбек Тажимбетов поразил ворота соперников 3 раза, а вот бельгийский легионер Алессио Аллегрия, приглашённый в стан карагандинцев перед стартом сезона, и на которого возлагались большие надежды, отличился лишь один раз.

«Нефтяники» же, перед очередной встречей чемпионата, располагаются на 7 -й строчке таблицы набрав 14 баллов. Впрочем, после прихода по ходу первенства на пост наставника «Атырау» россиянина Сергея Павлова, игра команды, безусловно, преобразилась. Несмотря на то, что перед стартом чемпионата с «Атырау» были сняты очки, и команда находилась в непростом положении, подопечные Павлова бьются в каждом матче, и часто добиваются положительного результата. В прошедших 5-ти турах «Атырау» сыграл вничью с «Ордабасы» — 2:2, после чего минимально уступил «Актобе» — 0:1. Далее была ничья с «Иртышои» — 1:1, победа над «Акжайыком» — 2:0, и разгромное поражение в столице Казахстана от «Астаны» — 0:4.

Конечно, у «нефтяников» провалы ещё пока случаются, как это произошло во встрече с астанчанами, однако по игре, которую сейчас показывает команда Павлова, «Атырау» должен обязательно быть в первой шестёрке. Может быть, для этого на пользу коллективу пойдёт нынешняя пауза в чемпионате, связанная с играми сборных команд.

Любопытно, что на данный момент лучшим снайпером «нефтяников» является хорватский защитник Юре Общивац, у которого на счету 4 забитых мяча. За ним в списке бомбардиров «Атырау» следуют легионеры — Владимир Двалишвили, и Новица Максимович – 3 гола, а также хавбек Шавкат Саломов, поразивший в чемпионате ворота соперников 2 раза.

В стартовом круге, в рамках 6-го тура нынешнего первенства Казахстана, «Атырау» и «Шахтер» провели встречу на стадионе «Судоремонтник», в которой была зафиксирована сверхрезультативная ничья – 3:3. На 11-й минуте счёт открыл нападающий «горняков» Дауренбек Тажимбетов – 0:1, но на 28-й минуте полузащитнику хозяев Шавкату Саломову удалось восстановить равенство – 1:1. Тем не менее, до перерыва, а точнее на 30-й минуте встречи хавбек карагандинцев Ринат Хайруллин вывел гостей вперёд – 1:2.

Уже во втором отрезке игры, на 77-й минуте Юре Общивац сравнял счёт – 2:2, а на 83-й минуте, случился гол в свои ворота капитана «Шахтера» Сергея Скорых, и «Атырау» вышел вперёд – 3:2. Спасти матч для своей команды удалось форварду «горняков» Оралхану Омиртаеву, поразившему ворота голкипера хозяев Сергея Пасеченко ударом из пределов штрафной – 3:3. В Караганде ожидается интереснейший матч, в котором явного фаворита нет.

COMMENTS