Итоги 8-го тура чемпионата Нидерландов по футболу 2015 – 2016 года

8-й тур чемпионата Голландии проходил в период со 2-го по 4-е октября, и стартовал он в пятницу матчем «Хераклеса» и «Херенвена» в котором хозяева забили 2 безответных мяча, и одержали победу. В 1-м тайме отличился хавбек Илияс Бельхасани (36-я минута) – 1:0, а во 2-м, точку в игре поставил форвард Вуотер Вегхорст (80-я минута) – 2:0.

В субботу состоялось ещё 4 встречи тура, и одной из самых результативных стало противостояние НЕКа, и «АДО Ден Хага». Уже в самом дебюте матча, благодаря автоголу полузащитника «АДО Ден Хаг» Арона Мейерса (1-я минута) – 1:0, хозяева вышли вперёд. Далее защитнику команды гостей Виту Вормгору удалось выровнять положение (21-я минута) – 1:1. Однако этот гол оказался единственным, забитым футболистами «АДО Ден Хаг» в ворота голкипера Ханнесса Халльдорссона, и в дальнейшем отличались лишь игроки НЕКа. Мячи венесуэльца Кристиана Сантоса (36-я, и 79-я минуты), а также бельгийца Антони Лимбомбе (76-я минута), позволили добиться команде Эрнеста Фабера крупной победы – 4:1.

«Рода» и «Камбюр» в своём очном поединке 8-го тура победителя не выявили. Счёт открыл нигерийский легионер «Камбюра» Бартоломью Огбече (30-я минута) – 0:1, однако после перерыва хозяева отыгрались, и отличился бельгийский хавбек «Роды» Том ван Хюфте (72-я минута) – 1:1. С таким итоговым результатом встреча и завершилась.

В Тилбурге «Виллем II» потерпел поражение от «Зволле». У команды гостей единственный мяч в ворота голкипера Костаса Лампру забил полузащитник Уасим Боуи (43-я минута) – 0:1.

В заключительном субботнем матче «Эксельсьор» на домашней арене минимально обыграл «Утрехт», и отчасти поправил своё турнирное положение. Гол был забит с пенальти, который чётко реализовал полузащитник «Эксельсьора» Джефф Станс (73-я минута) – 1:0.

4-го октября, аутсайдер голландского первенства клуб «Де Графсхап» уступил «Фейенорду». Однако победа роттердамцам далась не так уж и легко, ведь уже в самом начале игры, футболисты «Фейенорда» соорудили гол в собственные ворота, и этот автогол записал на свой счёт защитник команды гостей Свен ван Бек (15-я минута) – 1:0. И всё-таки во 2-й половине встречи, подопечные Джованни ван Бронхорста проявили характер, и благодаря мячу нападающего Майкла Крамера сначала сравняли счёт (50-я минута) – 1:1, а затем, победу «Фейенорду» принёс полузащитник Эльеро Элиа (71-я минута) – 1:2.

Главный матч тура прошёл в Амстердаме, где «Аякс» принимал ПСВ. До этого поединка, амстердамцы были единоличными лидерами, и некоторое предпочтение можно было бы отдать в этой паре именно «Аяксу». Но подопечные Филиппа Коку сыграли выше всяких похвал, а лучшим игроком в составе ПСВ по праву можно считать уругвайского форварда Гастона Перейро, поразившему ворота голкипера Яспера Силлессена дважды (7-я, и 79-я минуты). Всё на что хватило хозяев, так это забить лишь один гол, и его автором стал хавбек «Аякса» Амин Юнес (10-я минута). В результате ПСВ выиграл 1:2, и вплотную подобрался в таблице к группе лидеров.

«Витесс» одержал крупную победу над «Гронингеном». Счёт открыл Доминик Соланке (18-я минута) – 1:0, а затем, на протяжении длительного времени, на поле шла практически равная игра. И всё-таки хозяев прорвало, и они отличились во 2-м тайме ещё 4 раза: — Кевин Дикс (61-я минута) – 2:0, Валерий Казаишвили (65-я минута) – 3:0, Соуза Натан (88-я минута) – 4:0, и Абиола Дауда (90-я минута) – 5:0, в то время как гости, так и не смогли поразить ворота голкипера «Витесса» Элоя Рома ни разу.

Завершала 8-й тур встреча в Алкмаре, где АЗ убедительно выиграл у «Твенте». Футболисты АЗ забили в ворота команды гостей 3 мяча, и отличались нападающий Винсент Янссен (64-я, и 73-я минуты) – 2:0, и форвард Гуус Хуппертс (76-я минута) – 3:0, а гол престижа у «Твенте» записал на свой счёт хавбек Хаким Зиеш (82-я минута) – 3:1.

COMMENTS