Прогноз матча 1-го тура чемпионата Англии по футболу: «Эвертон» — «Сток Сити»

«Эвертон» в стартовом туре на домашней арене «Гудисон Парк» проведёт встречу со «Сток Сити». В прошедшем чемпионате ливерпульский клуб выступил очень ярко, заняв итоговую 7 -ю позицию в таблице, и набрав 61 балл. «Синие» агрессивно смотрелись в атаке, а форвард Ромелу Лукаку, забивший 25 мячей в 37-ми проведённых матчах, стал вторым снайпером первенства, пропустив вперёд лишь Гари Кейна из «Тоттенхэма», который записал на свой счёт за сезон 29 голов. Однако в составе «Эвертона» нынешним летом произошло множество изменений. Лукаку уже покинул клуб, и будет выступать в новом чемпионате за «Манчестер Юнайтед», но обо всём по порядку.

В межсезонье менеджмент «синих» потратил довольно внушительную сумму на новичков. Голкипера Джордана Пикфорда «Эвертон» купил у «Сандерленда» за 30 миллионов евро, защитника Майкла Кина у «Бернли» за 28,5 млн, а хавбека Дави Классена у «Аякса» за 27. Ливерпульцы усилились форвардом Уэйном Руни, перешедшим из МЮ, также «Эвертон» пополнили защитник Куко Мартина из «Саутгемптона», и нападающий Сандро Рамирес из «Малаги». Из аренд вернулись форварды Херард Делофеу, Шани Тарашай, и Умар Ниасс.

Состав у команды Рональда Кумана в целом подобрался внушительный, и будет совершенно неудивительно, если «Эвертон» в нынешнем году поборется за чемпионство в АПЛ.

Однако есть у «ирисок» и значительные потери. Нападающий Ромелу Лукаку перешёл в «Манчестер Юнайтед» за 84,7 миллионов евро, хавбек Том Клеверли продан в «Уотфорд» за 9,3 млн., а форвард Херард Делофеу в «Барселону» за 12 млн. евро. Завершился контракт с клубом у нападающего Аруны Коне, а Тайас Браунинг, Брендан Галлоуэй, Хенри Оньекуру, Эйден Макдиди, Мэттью Пеннингтон, отправились в аренду в другие команды. Форвард Эннер Валенсия вернулся из аренды в «Вест Хэм».

Что касается «Сток Сити», то «красно-белые» закончили прошлое первенство на 13 -й строчке табеля о рангах, набрав 44 очка. «Гончаров» многие считали крепким середняком, способным отобрать очки у ведущих клубов Англии. Но, сейчас необходимо думать о новом чемпионате, а изменений в составе «Сток Сити» в межсезонье также произошло немало.

Громких покупок летом менеджеры «гончаров» не делали. Можно отметить лишь 3-летнее соглашение, подписанное с камерунским нападающим Эриком Чупо-Мотингом, выступавшим до этого за «Шальке». Ещё в команду из аренды вернулись Филипп Волльшайд, Даррен Флетчер, Боян Кркич, и Хоселу. Защитник Курт Зума арендован у «Челси».

Однако потерь у «Сток Сити» всё-таки больше, чем приобретений. За 22,3 миллиона евро в «Вест Хэм» продан стержневой футболист линии атаки прошлого сезона Марко Арнаутович, и теперь тренерскому штабу, во главе с Марком Хьюзом необходимо будет строить игру впереди совершенно по-другому. Завершились контракты с клубом у голкиперов Шея Гивена и Даниэля Бахманна, права на хавбека Гленна Уилана выкупила «Астон Вилла» за 1,7 млн. евро, а «Бернли» за 840 тысяч евро приобрёл у «гончаров» защитника Филиппа Бардсли. В «Порту» из аренды вернулся игрок обороны Мантинш Инди, в «Ман Сити» форвард Вилфрид Бони, а нападающий Джонатан Уолтерс будет выступать за «Бернли».

С сентября 2008 года, «ириски» и «гончары» сыграли друг с другом в «Премьер-лиге» 18 матчей, в которых ливерпульцы выигрывали у соперника 7 раз:- (+7=6-5), при разнице голов:- 24:18. Вероятность победы «Эвертона» в предстоящем матче над «Сток Сити» также очень высока.

COMMENTS