Исследование: Земные микробы могут заразить жизнь на Марсе

Марс и микробы Земли

Марс и микробы Земли

Ученые из университета Центральная Флорида после исследования сделали вывод, что при посещении космическими экспедициями Марса может произойти заражение микробами.

Бактерии из космических аппаратов могут выжить в суровых условиях окружения Марса достаточно долго и этого может хватить, чтобы случайно загрязнить Марс земной жизнью. Такой вывод делается в статье, опубликованной в апрельском выпуске 2010 года журнала «Прикладная и экологическая микробиология». Поиск жизни на Марсе остается в плане целей программы НАСА «Исследование Марса» и программы Астробиологических институтов.

Чтобы сохранить окружающую среду биологические грузы космических кораблей спускаемых на Марс должны стерилизоваться для предотвращения загрязнения поверхности Марса. Несмотря на усилия по стерилизации биологических грузов на космических кораблях, последние исследования показывают, что различные микробные сообщества остаются на корабле на момент его запуска.

Стерильная природа оборудования, устанавливаемого на борт корабля, гарантирует, что только наиболее устойчивые виды микробов выживают, в том числе стафилококки и стрептококки, палочки, acinetobacter и escherichia.

Исследователи из университета Центральной Флориды воспроизвели наиболее близкие условия к марсианским, при помощи низких температур, низкого давления и ультрафиолетового облучения.

После одной недели они обнаружили, что кишечная палочка имеет шанс выжить, если будет на поверхности Марса защищена от ультрафиолетового излучения тонким слоем пыли или в нишах космического корабля защищенных от ультрафиолета.

При возможности выживания микроорганизмов Земли в условиях Марса ученые делают вывод, что необходимо тщательно изучить все разнообразие микроорганизмов Земли, чтобы охарактеризовать их потенциал выживания на Марсе.

COMMENTS