Вид из космоса: отрыв айсберга от ледника Мертц

Крупнейший катаклизм в Антарктиде

Крупнейший катаклизм в Антарктиде

Интересные новости: 20 февраля в Антарктиде произошло необычайное событие. От ледника Мертц откололся огромный айсберг, который по мнению ученых может сильно повлиять на климат планеты. Учитывая огромный интерес к образованию айсберга в интернете появились фотографии из космоса, на которых видно как это происходило.

Отрыв айсберга от ледника Мертц - 1 этап

Отрыв айсберга от ледника Мертц - 1 этап

На первой фотографии видно как справа дрейфующий ледник под кодовым именем В9В начинает двигаться на выступающий язык ледника Мертц. Этот ледник в длину раскинулся на 60 миль. Снимок сделан 7 февраля. Язык ледника Мертц (слева) имеет гигантские трещины, которые хорошо видны.

Отрыв айсберга от ледника Мертц - 2 этап

Отрыв айсберга от ледника Мертц - 2 этап

На втором снимке дрейфующий айсберг В9В буквально рядом с языком ледника Мертц. Скоро произойдет столкновение этих громад. Снимок сделан 7 февраля.

Интересно, что расстояние айсберг прошел за одни сутки, то есть у него была большая кинетическая энергия при столкновении, которая и послужила причиной откола айсберг. Размер айсберга примерно равен площади Люксембурга.

Ученые говорят, что этот огромный айсберг может нарушить кислородное равновесие в мировом океане из-за изменения глубинных течений.

Отрыв айсберга от ледника Мертц - 3 этап

Отрыв айсберга от ледника Мертц - 3 этап

И, вот от момент откола нового громадного айсберга от ледника Мертц.  Фотография сделана 20 февраля. Длина нового айсберга 48 миль, а в ширину 24 мили, чуть меньше В9В. Из-за этого катаклизма в мировом океане могут снизится уровни кислорода, что скажется на живности в этом районе.

Новый айсберг весит 700 млрд. тонн, а айсберг В9В который послужил причиной катаклизма — 860 млрд. тонн.

Ученые сообщили, что трещина в языке ледника Мертц существовала на протяжении 20 лет. За ней вели наблюдение, а вторая трещина образовалась в 2000-м году.

Если эти два «малыша» начнут удалятся от Антарктиды, то неприятностей будет много. Но есть уже и первые последствия опасность угрожает крупнейшему «питомнику» (колонии) королевских пингвинов.

COMMENTS