Сенсация: Российский гений Григорий Перельман отказался от миллиона долларов

Русский гений Григорий Перельман

Русский гений Григорий Перельман

 Сенсация: Российский математический гений, 43-летний Григорий Перельман из Санкт Петербурга отказался от премии Американского института математики Клея в миллион долларов за решение одной из самых сложных математических задач — гипотезы Пуанкаре.  

Он был назван «самым умным человеком планеты» и поразил всех корифеев математики, когда опубликовал решение математической задачи, над которой бились лучшие умы человечества на протяжении столетия. 

Григорий Перельман отклонил все предложения о признании и живет, как говорят, отшельником, в 2-х комнатной стандартной советской ленинградской «панельке» со своей пожилой матерью, а соседи жалуются, что его собственная однокомнатная квартира, в которой он не живет, стала рассадником тараканов. 

Сегодня этот талантливый математик снова проявил свою парадоксальную точку зрения, ответив по телефону, что он отказывается от академического приза в 1 миллион долларов. Ответил вежливо, но твердо. 

Российский гений поражает обывателей во второй раз своим отношениям к различным наградам и призам. Так, еще в 2006 году от отказался от медали Филдса, которая по значимости в математическом мире приравнивается нобелевской премии, при этом добавив, что его не интересуют ни слава, ни деньги, и он не хочет, что бы на него смотрели, как на зверя в зоопарке. 

Сэр Джон Балл, которому было поручено вручить медаль Филдса, рассказывал, что он ходил за Григорием два дня по петербургским улицам, убеждая принять награду, но тот был непреклонен. 

В действительности жизнь сильно потрепала Григория Перельмана, он испытал на себе антисемизм,  непризнание на работе и зависть коллег. Разочаровавшись в окружающих, он уже на протяжении 5 лет ведет замкнутый образ жизни, перестав отвечать на письма. 

Родился Гриша Перельман в 1966 году. Его мать, Людмила, была талантливым математиком, а отец, который сейчас живет в Израиле, был крупным инженером. Его талант был отмечен еще в 11 лет, когда его зачислили в элитную школу с математическим уклоном. Григорий Перельман в математической школе был лучшим, за время учебы стал победителем 2-х математических олимпиад бывшего СССР. 

Директор школы Рушин вспоминает, что в 1981 году Перельман  признан лучшим математиком СССР  среди школьников. Ради математики в 14 лет он бросил обучение в музыкальной школе. 

В молодые годы Перельман был амбициозен, он хотел стать первым, только из-за того, что в 80-е годы был расцвет антисемизма в Советском Союзе, и ему было важно доказать, что он лучший. Григорий Перельман преодолел много препятствий конца 80-х и начала 90-х, сумел защитить докторскую диссертацию в Ленинградском университете и уехал преподавать в США. 

Коллеги из США помнят его скромный образ жизни, эксцентричность, небрежность в одежде. И хотя он получал очень хорошо, его холодильник был пуст, он был совершенно непритязателен к еде. 

В 1995 году он шокировал коллег в американском университете тем, что вернулся обратно в Россию, в Петербург, на скромную должность в научно-исследовательский институт, который сидел на мели из-за отсутствия финансирования. В этот период он бросил заниматься всем, кроме одной задачи, самой сложной в современной математике — гипотезой Пуанкаре, которая мучила математические умы на протяжении ста лет. 

А институтская жизнь сковывала его, так, согласно укладу института, сотрудники должны  публиковаться раз-два в год, а он, поглощенный решением гипотезы, не придавал этому значение, рассказывал его научный руководитель. И вот, в очередной раз, на собрании по аттестации коллеги проголосовали против него. Ожесточившись, Перельман замкнулся в себе и ушел из института. 

В течение 2002-2003 гг. Григорий Перельман без шумихи сделал серию публикаций, которые посвящены решению гипотезы Пуанкаре. Это было чрезвычайно сложное решение, которое в принципе меняло представление о структуре трехмерного пространства Вселенной.  Так, группа ученых, которая проверяла решение гипотезы Пуанкаре, затратила целых четыре года на проверку правильности решения гипотезы Григорием Перельманом, и в 2006 году последовал сенсационный вывод, что Григорий Перельман доказал гипотезу. 

После этого последовал взрыв внимания со стороны научного общества к Перельману. Его постоянно приглашали на симпозиумы и конференции, но Григорий Перельман остался верен себе — он отказался от всего этого и продолжал жить в уединении с матерью на ее пенсию и отчасти на денежные переводы его сестры из Швеции.  

Образ жизни Перельмана прост и скромен: он ходит практически в одних и тех же брюках, дома часто играет в пинг-понг со стеной, пунктуально в одно и тоже время он отправляется в магазин за одними и теми же продуктами. 

Журналистам, которые после известия о решении проблемы Пуанкаре атаковали Григория, он сказал, не их это забота откажется или возьмет он премию в миллион долларов. Вот такие они гении математики.

COMMENTS