Результаты исследования: Вредные привычки могут состарить вас на 12 лет

Вредные привычки старят

Скомбинированные четыре самые популярные вредные привычки — курение, чрезмерное употребление алкоголя, слабая физическая активность и неправильное питание — могут сократить ваш возраст на целых 12 лет, утверждают авторы нового исследования.

Таковы выводы исследования, в котором приняли участие почти 5 000 взрослых британцев на протяжении 20 лет.

Таким образом ученые нашли еще одну причину, чтобы наконец-то понять, насколько важен здоровый образ жизни.

В целом у 314 человек, принявших участие в исследовании, были все четыре вредные для здоровья привычки. Из них 91 человек умер в ходе исследования, или 29 процентов. Среди 387 здоровых людей, у которых не было ни одной из 4 вредных привычек, только 32 умерли, или около 8 процентов.

Удалось выделить и тех, кто находился в особой группе риска: те, которые курили табак; пили более 3 алкогольных напитков в день для мужчин и более 2 в день для женщин; занимались физической активностью менее чем два часа  в неделю; ели фрукты и овощи меньше, чем 3 раза в день.

Все эти вредные привычки в общей комбинации существенно повышают риск возникновения преждевременной смерти, а также приводят к тому, что организм стареет на 12 лет быстрее, по словам главного ученого проведенного исследований Элизабет Кваавик из Университета Осло.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

В самую здоровую группу участников исследования вошли те, кто никогда не курил и те, кто бросил курить; те, кто вообще не употребляет алкогольные напитки и женщины, которые пьют спиртное меньше, чем два бокала ежедневно, и мужчины, которые пьют спиртное меньше, чем три бокала ежедневно; те, кто занимается спортом по меньшей мере два часа в неделю; и те, кто едят фрукты и овощи по крайней мере три раза в день.

По словам ученого, чтобы быть здоровым необходимо хотя бы придерживаться подобных, довольно простых рекомендаций. Например, 1 морковь, 1 яблоко и стакан апельсинового сока — вполне достаточная ежедневная норма для здорового взрослого человека, а физической активности хватит 2, 5 часа в неделю.

В исследовании приняли участие 4 886 взрослых британцев в возрасте от 18 лет и старше, которым было в среднем44 года. Они были случайным образом выбраны из участников в отдельном общенациональной британской обследования состояния здоровья.

Свидетельства о смерти были проверены на ближайшие 20 лет. Наиболее частыми причинами смерти стали болезни сердца и рак, напрямую связанные с нездоровым образом жизни.

COMMENTS