Определен ген вызывающий заболевание Паркинсона

Болезнь Паркинсона
Ученые нашли молекулу, которая приводит к гибели нервных клеток в головном мозге и вызывает заболевание Паркинсона. Они надеются, что теперь смогут остановить его развитие.
Открытие характеризуется как величайший шаг в борьбе с одним из распространенных нейродегенеративных недугов — болезнью Паркинсона — в мире на 500 человек приходится один больной с таким заболеванием.

Паркинсонизм — это потеря контроля над своими движениями. Он характеризуется нарушением координации движений и неконтролируемым дрожанием конечностей.

В мозге это возникает из-за отмирания нервных клеток, которые вырабатывают дофамин и обеспечивают плавность движений.

Симптомы паркинсонизма проявляются, когда теряется более 80% этих клеток, таким образом имеется некоторое латентное время, до того как болезнь будет проявляется внешне.

Сейчас ученые обнаружили химические соединения ответственные за гибель клеток и они считают, что могут создать препараты, которые блокируют их действие. Ученые нашли вариант гена приводящий к ослабленной активности химических веществ, которые точно регулируют производство белка в клетке.

Профессор Бинджей Ли, Стенфордского университета, Калифорния сказал, микроРНК, чью роль в организме  только недавно начали устанавливать, вызывает рак, кардиологические расстройства, ошибочную иммунную реакцию. Но только сейчас впервые определена его ключевая роль в нейродегенеративных заболеваниях.

Болезнь Паркинсона —  прогрессирующее нейродегенеративное состояние результатом которого является тремор, затрудненные движения, потеря координации. Как правило, диагностируется после 60 лет, но есть случай, когда пациенту исполнилось 40 лет.

Новые исследования опубликованные в  Nature показывают, что мутации генов ведут по крайней мере к перепроизводству двух белков, которые вызывают условия отмирания нервных клеток головного мозга.

Многие фармакологические компании уже производят вещества, которые воздействуют на эти два белка, которые, как показывают предыдущие исследования, связаны с раковыми заболеваниями. Эти вещества прямо или в измененном виде могут применены к таким заболеваниям как болезнь Паркинсона.

Современные лекарственные препараты только снимают симптомы Паркинсона, но при этом они обладают значительными побочными негативными эффектами.

Полученные результаты для млекопитающих, позволяют перейти к испытаниям на человеке, но нужны дополнительные исследования их безвредности.

Доктор Киран Брин, председатель английского Комитета болезни Паркинсона, отметил, что это открытие является существенным шагом вперед по разработке методов лечения болезни Паркинсона, методов реально останавливающих отмирание нервных клеток в мозге.

COMMENTS