Находка стоимостью в миллионы: Нефритовые слоны императора

Нефритовые слоны Китайского императора

Интересное: Пара нефритовых слонов, которые были в одном из домов в графстве Дорсет, в Великобритании, последние 60 лет, оценены в несколько миллионов долларов.

Это произошло после того, как специалисты обнаружили, что эти слоны стояли рядом с троном китайского императора еще в 18 веке.

Бледно-зеленые скульптуры слонов — всего лишь 19 см в длину и 16,5 см в высоту и были сделаны для императора Цяньлуна в 18-м веке, примерно в 1760 или 1770 году, лучшими мастерами Китая.

Они были созданы для одного из комнат императора и находились по обе стороны от престола.

Как слоны оказались в конечном итоге в Дорсете, пока не понятно. Считается, они были доставлены в Британию в 19 веке и, как известно, затем их приобрела Мэри Анна Мартин в 1953 году для своего дома в графстве Дорсет, Crichel House (Дом Кричел).

Мартин, одна из крестных дочерей королевы-матери, умерла в начале этого года, и поэтому слоны попали на аукцион Вулли и Уоллис в Солсбери (Woolley and Wallis in Salisbury), графство Уилтшир, и сейчас выставлены на продажу.

Этот аукцион в прошлом году продал похожего водяного буйвола из нефрита за рекордную сумму в 3,4 миллиона фунтов стерлингов (около 5,2 миллиона долларов).

В Китае слон является символом силы, проницательности и счастья, слоны существовали в этой восточной стране во времена Бронзового века, но были истреблены охотниками.

И поэтому эти огромные четвероногие животные по-прежнему являются популярной темой для изображения в декоративном искусстве.

COMMENTS