Интересное: Что же случилось с дырой в озоновом слое?

Трое британских ученых потрясли весь мир, когда сообщили о невероятном и шокирующем открытии 16-го мая 1985 года — 25 лет назад — что аэрозоли химических веществ, среди прочих факторов, привели к образованию дыры в озоновом слое над Южным полюсом.

Озоновый слой, который защищает жизнь на Земле от вредной солнечной радиации, стал настоящей сенсацией. А дыра в озоновом слое стала результатом небережливой деятельности человечества на планете.

Сегодня «озоновая дыра», которая не является дырой как таковой, а скорее местом утончения озона, уже не вызывает громких заголовков и тем более сенсаций, как раньше. Размер озоновой дыры стабилизировался, благодаря многолетнему запрету законодательством использования аэрозолей. Но, как все еще предупреждают ученые, опасность все еще существует как для человечества, так и для всей планеты.

Для начала хорошие новости: С 1989 Монреальский протокол запретил использование озоноразрушающих химических веществ во всем мире, поэтому озоновая дыра перестала расти. Кроме того, озоновый слой блокирует больше вызывающую рак радиацию, чем когда-либо за последнее десятилетие, поскольку его средняя плотность возросла, согласно докладу за 2006 год Организации Объединенных Наций. Разрушение озонового слоя химическими вещества в слоях атмосферы достигли своего самого низкого уровня с пиком в 1990-х годов, и дыра начала сокращаться.

Теперь плохие новости: озоновый слой стал менее насыщенным над Северным полюсом. Его истощение, по прогнозам, будет продолжаться в течение 15 лет из-за погодных явлений, которые ученые до сих пор не могут полностью объяснить, согласно тому же докладу ООН. И восстановление озонового слоя путем сокращения озоновой дыры над Южным полюсом займет больше времени, чем ожидалось ранее, и не будет завершено ранее 2060 — 2075 годов.

Сегодня ученые понимают, что размеры озоновой дыры, сильно меняются из года в год, что затрудняет попытки точно предсказать размер дыры в будущем.

Интересно, что последние исследования показали, что размеры озоновой дыры влияют значительным образом на глобальную температуру. Смыкание озоновой дыры на самом деле ускоряет таяние полярных льдов, по данным исследования, проведенного Научным комитетом по антарктическим исследованиям 2009 года.

Поэтому, даже если экологические законы успешно обратят вспять тенденцию истощения озонового слоя, длительное воздействие использования аэрозолей, а также связь между озоновой дыры и глобальным потеплением практически гарантируют тот факт, что эта проблема будет сохраняться до конца века.

COMMENTS