Изобретение, которое позволит инвалиду альпинисту снова подняться в горы

Стивен Болл, который стал инвалидом из-за несчастного случая во время горного восхождения придумал революционные протезы, которые позволят ему снова заниматься любимым спортом.

Теперь он снова сможет взбираться на склоны гор. Стивен Болл, которому исполнилось 54 года, родом из Ньюбиггина, графства Камбрия на Северо-Западном гористом побережье Англии, в 1999 году упал с 600-метровой высоты при восхождении на одну из самых высоких гор США, Мак-Кинли. В результате падения он оказался в ледяной ловушке из-за сильнейшей снежной метели.

Проведя несколько часов на сильнейшем морозе он обморозил ноги и руки. Ему ампутировали часть левой руки, пальцы правой, часть носа и часть правой ноги.

Ему пришлось ампутировать левую ногу, потому что она была поломана в 12-ти местах. Но прошли годы и отец 4-х детей не мог забыть о горах. Он пришел к технику протезисту  Филу Майрсу.

Этот техник протезист, является обладателем наград победителя нескольких конкурсов и работает в Центре помощи инвалидам при камбрийской компании Infirmary. Фил провел несколько недель в походах по специализированным магазинам, чтобы подобрать нужные для их идей инструменты и приспособления.

Творческий союз альпиниста и техника протезиста в конечном итоге пришел к идее создания протеза «руки-ледоруба», специально предназначенного для лазанья по горам покрытым льдом.

Стивен рассказывает, что сразу после несчастного случая он сказал себе, что вернется в горы и не дал себе бросить свою мечту.

С Филом они встретились, чтобы сделать Стивену протез ноги, но он решил обсудить с ним планы по созданию протезов, которые бы позволили вернуться к любимому делу.

Протезы для горных восхождений получились очень высокотехнологичными и удобными. Стивен быстро научился ими пользоваться.

Фил, которому исполнилось 45 лет, недавно получил премию года на конкурсе «Limbcare Technician», организованной Британской ассоциацией протезистов и ортопедов.

Этот снимок сделан за год до несчастного случая на Мак-Кинни. Здесь Стивен Болл снят во время восхождения на гору Ушба. Гора Ушба («Шабаш ведьм» с грузинского) находится в самом конце Шхельдинского ущелья, на границе России и Грузии. Высота 4700 м над уровнем моря.

COMMENTS